Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

На острове Уайт обнаружили затопленную деревню

В ходе исследования было обнаружено много органического материала.
109 24 Августа 2020 17:49 Наука
На острове Уайт обнаружили затопленную деревню
На острове Уайт обнаружили затопленную деревнюafp.com-John MacdougallPOOL AFPdpa
Загрузка...

В 1999 году водолазы обследовали дно острова Уайт. К удивлению, они заметили омара зарывшегося в грязь, который выбрасывал инструменты каменного века. Раскопки проводились Фондом морской археологии Хэмпшира и Уайта. Оказалось, что они наткнулись на доисторическую затопленную деревню, которая была построена 8000 лет назад.

Химический анализ выявил ДНК собак, оленей, грызунов и коров. Участок на Булднор-Клифф, близ Ярмута, был покрыт илом, который смыло таянием в конце последнего ледникового периода. Были найдены сотни кремневых орудий, фундук, древесный уголь, древесина и другие органические материалы.

Жители Булднорского утеса жили в защищенной долине вокруг озера и реки, окруженной деревьями. Самым удивительным оказалось то, что была обнаружена ДНК древнего вида пшеницы под названием Эйнкорн, которая не выращивалась в то время в Британии.

Также были найдены деревянные столбы и деревянные конструкции, которые, как полагают, были частями домов, а также лодочная верфь. В прошлом году рядом с лодочной верфью была найдена деревянная платформа, возможно, причал. Об этом сообщает The Times.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх