Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог назвал Тихановскую пустышкой и сравнил ее с Гретой Тунберг

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская по факту является политической пустышкой, которая при необходимости может быть наполнена любой идеологией, как в случае с Гретой Тунберг, считает политолог Александр Камкин.
450 24 Августа 2020 18:44 Политика
Политолог назвал Тихановскую пустышкой и сравнил ее с Гретой Тунберг
Политолог назвал Тихановскую пустышкой и сравнил ее с Гретой Тунбергtsikhanouskaya2020.by-Кандидат в Президенты Республики Беларусь Светлана Тихановская
Загрузка...

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ситуацию с митингами в Белоруссии в ходе своего выступления на всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов" в Подмосковье, предположил, что в республике существуют риски повторения украинского сценария. Глава МИД также отметил, что в координационный совет оппозиции, представленный Западом в виде легитимного партнера правительства по переговорам, входят люди, выступающие против развития Союзного государства РФ и Белоруссии.

По словам ведущего научного сотрудника Центра германских исследований Института Европы РАН Александра Камкина, в полном объеме повторения украинского сценария в соседней республике маловероятно, однако отдельные симптомы и предвестники этого имеют место. К ним, прежде всего, относится распространение среди радикальной оппозиции националистических настроений, основанных на антироссийской риторике.

"Сюда же можно добавить прозападный вектор так называемых лидеров оппозиции в лице Светланы Тихановской и компании", — добавил эксперт.

Он подчеркнул, что если внимательно изучить программные документы, то среди всех целей можно увидеть полный отказ от восточного вектора в белорусской политике, полное разворот на Запад, включая выход страны из Таможенного и Союзного союза, а также переориентацию экономики на Европейский союз.

Типология и генеалогия протестного движения в Белоруссии отличается от украинского Майдана, объясняет Камкин в комментарии для ФБА "Экономика сегодня".

"Несмотря на то, что существующие много десятилетий белорусские экономическая и социальная модели привели к тому, что люди устали и захотели перемен альтернатив действующей власти не появится", — полагает собеседник издания.

Именно поэтому многие протестующие хватаются за "симулятор политика" в лице Светланы Тихановской, которую, как считает эксперт, можно таковым назвать с большой натяжкой.

"По факту — это (Светлана Тихановская - Прим. Ред.) политическая пустышка", — резюмировал специалист.

Однако любую политическую пустышку можно заполнить какой-либо идеологией, пусть даже и фейковой, как в случае с Гретой Тунберг, пояснил Александр Камкин. Поэтому полностью исключать, что радикально настроенные лидеры протеста попытаются устроить некое подобие Майдана, нельзя, уверен эксперт. Он также добавил, что в целом градус общественного напряжения в Белоруссии спадает, и уже можно говорить о контроле властей за происходящим.

Андрей Мирославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх