Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Баранец рассказал, каким должен быть идеальный танк на поле боя

Все элементы, присущие современному высокоэффективному такну, уже заложены в Т-14 «Армата», сказал Виктор Баранец.
459 25 Августа 2020 13:29 Армия
Баранец рассказал, каким должен быть идеальный танк на поле боя
Баранец рассказал, каким должен быть идеальный танк на поле бояФедеральное агентство новостей-Кирилл Романовский
Загрузка...

Специалисты называют Т-14 «Армату» танком века, которому еще долго не найдется равных, заявил в разговоре с «НьюИнформ» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

В рамках форума «Армия-2020» была представлена концепция двухзвенного танка, который должен заметить Т-14 «Армату». Проект разработан 38-м Научно-исследовательским испытательным институтом бронетанкового вооружения и техники.

Специалисты института считают, что Т-14 и его модификации будут достаточно эффективны до 2040-х годов, однако уже сейчас нужно начинать разрабатывать танк будущего.

По словам замначальника НИИИ БТВТ полковника Евгения Губанова, концептуальный танк будет представлять собой двухзвенную сочлененную конструкцию. В переднем боевом отсеке будет располагаться отделение управления с экипажем, защищенным бронированной капсулой, и необитаемая башня с электротермохимической пушкой, стреляющей гиперзвуковыми снарядами. Его также оснастят комплексом активной защиты, лазерной ослепляющей установкой, генератором электромагнитных импульсов и самонаводящимися ракетами вертикального старта.

Во втором модуле танка будет размещаться многотопливный газотурбинный двигатель, а также воздушные и наземные разведывательные дроны.

Боевую машину оборудуют техническим зрением типа «прозрачная броня», которое позволит экипажу получать информацию о ситуации на поле боя со множества внешних датчиков.

Идеальный танк будущего

В комментарии «НьюИнформ» Виктор Баранец подчеркнул, что современный танк должен быть небольшим, легким и при этом великолепно защищенным – как броней, так и средствами активной защиты. Кроме того, он должен быть «глазастым» и стрелять как обычными боеприпасами, так и ракетами.

«Собственно, все эти элементы уже заложены в танке Т-14 «Армата», который сейчас начинает приобретать все больше свойств робота. «Армата» испытывается, и еще не скоро станет не «сырым», а готовым танком, но мы уже знаем, что наши конструкторы его роботизируют», – заявил он.

Баранец рассказал, каким должен быть идеальный танк на поле боя

По мнению эксперта, роботизированный Т-14 на сегодняшний день выглядит перспективнее, чем концептуальная двухзвенная машина. Дело в том, что состоящий из двух отсеков танк, теоретически, должен быть крупнее и тяжелее стандартных, а потому его будет легче поразить на поле боя. Однако пока неизвестно, как идея будет реализована на практике.

«Фактически, это уже не танк, а бронепоезд, о котором пока нельзя говорить серьезно, поскольку он еще весь окутан вопросами. Чем больше цель на поле боя – тем легче ее поразить. И я не думаю, что у противника не окажется средств для поражения этой машины, сколько бы ни говорили о ее защищенности. Сегодня особенность развития военного дела такова, что средства поражения намного превышают средства защиты. Это главная тенденция», – подчеркнул Баранец.

Создание электротермохимической пушки

Электротермохимическая пушка, которую планируют установить на двухзвенный танк, вполне может появиться на вооружении российской армии, если удастся доказать ее эффективность на практике, считает Виктор Баранец. При этом такое оружие может применяться и само по себе.

«Сначала эту пушку нужно создать, показать ее эффективность и доказать генералам Минобороны или Генерального штаба и матерым танкистам, которым завтра выходить на поле боя. Если эта электротермохимическая пушка устроит их, будет эффективной, и при этом не «золотой», что самое главное, тогда не исключено, что она будет принята на вооружение. Однако, будет ли она действовать в качестве самостоятельного орудия, самоходного артиллерийского орудия или будет стоять на танке – не ясно», – пояснил эксперт.

На сегодняшний день электротермохимическая пушка находится примерно на той же стадии готовности, что и рельсотрон, о котором тоже ведется множество дискуссий. Инженеры работают над опытными образцами, но до массового применения подобных перспективных средств вооружения еще далеко.

«Наши и зарубежные конструкторы бьются с рельсотроном, рассказывают о каких-то превосходствах, но если бы это оружие действительно действовало, то его бы уже давно приняли на вооружение. Да, отдельные образцы испытываются, но массового производства еще нет. Потому что ни наши, ни зарубежные специалисты еще не решили главнейшую проблему мощности генератора. Зачем нам рельсотрон, за которым нужно таскать генератор размером с грузовой вагон? Это не устраивает никого», – заметил Баранец.

Баранец рассказал, каким должен быть идеальный танк на поле боя

В отличие от футуристичного рельсотрона, задача создания электротермохимической пушки, принципе, решаема, уточнил эксперт. Такое оружие может в перспективе размещаться не только на танках, но и на БТР или САУ, если устроит военных специалистов.

«Россия находится в авангарде разработки супер-пупер снарядов и боеприпасов, Россия это может и она здесь просто молодец. Но дело в том, что руководство Министерства обороны РФ должно убедиться в эффективности этого оружия. Кроме того, оно должно быть простым, недорогим и легко эксплуатируемым», – сказал он.

На военных форумах конструкторы часто рассказывают сказки о своих изобретениях, отметил Виктор Баранец, но подчеркнул, что это далеко не всегда бывает плохо. 

«Бывает, что из этих сказок рождаются реалии. Тем не менее, конструкторские сказки обычно подвергаются жесткой критике специалистов, что правильно. Любая сказка должна доказать право на свою жизненность», – констатировал эксперт.

Перспективы Т-14 «Армата»

Заявление о том, что Т-14 «Армату» после 2040 года необходимо будет менять на новый танк, специалист назвал преждевременным и даже спекулятивным.

«Танк Т-14 еще не принят на вооружение, еще не показал себя в реальном бою (возможно, только в Сирии), но говорить о том, что к 2040 году он уже не пригодится – это тоже сказка. Другие специалисты считают, что Т-14 станет танком века, и равных ему до конца этого века не найдется», – заявил Баранец.

Баранец рассказал, каким должен быть идеальный танк на поле боя

Вместе с тем эксперт заметил, что «Армату» еще необходимо полностью завершить, потому что пока не все тактико-технические характеристики доведены до идеала. 

«У танка еще есть очень серьезные проблемы, которые сейчас решаются. И он не то, что с каждым месяцем, а, может, с каждым днем совершенствуется, потому что инженеры и конструкторы бьются над тем, чтобы улучшить те тактико-технические характеристики, к которым у Минобороны есть претензии. Танк «Армата» еще «сырой» и находится на этапе завершения. Хотя часть его тактико-технических характеристик уже на практике показали, и все убедились в том, что это самый современный танк», – сказал он.

Говоря о том, что Т-14 уже скоро может не пригодиться, инженеры конкурирующего института ведут нечестную игру, считает Баранец.

«Это мало того, что предположение, так еще и предположение, которое «бьет» по Т-14. Нечистоплотная игра. Так могут заявлять американцы или англичане, которые нечего аналогичного не создали, но не братья-российские конструкторы, которые трудятся в параллельном конструкторском бюро», – заключил эксперт.

В завершение специалист вновь подчеркнул, что вся информация о концептуальном танке на данный момент – это только реклама, поскольку реальную машину с заявленными ТТХ еще только предстоит создать и испытать.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх