Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Жаворонков рассказал, чем Россия заменит «убийц» авианосцев 949А «Антей»

О реальных характеристиках подводных лодок «Ясень» известно далеко не все, потому что военным свойственно «скромничать», сказал Дмитрий Жаворонков.
873 25 Августа 2020 16:55 Армия
Жаворонков рассказал, чем Россия заменит «убийц» авианосцев 949А «Антей»
Жаворонков рассказал, чем Россия заменит «убийц» авианосцев 949А «Антей»wikipedia.org-Mil.ruCC BY 4.0
Загрузка...

Подводная лодка «Ясень», в отличие от 949А «Антей», будет способна работать не только по надводным кораблям, но и по другим подводным лодкам, сообщил в разговоре с «НьюИнформ» эксперт по ВМФ России и военному кораблестроению, историк флота Дмитрий Жаворонков.

Журналисты американского издания The National Interest назвали российские подводные лодки проекта 949А «Антей» «убийцами» авианосцев США.

Большие атомные ударные подводные лодки класса 949А «Антей» были созданы в 20 веке для того, чтобы охотиться за авианосцами, которыми так гордятся Соединенные Штаты. Они могут поражать судна противокорабельными крылатыми ракетами, находясь от них на значительном расстоянии, и не рискуя попасть под торпедную атаку, пишет издание.

В арсенале подлодок 949А «Антей» имеется 24 ракеты Р-700 «Гранит», оснащенных 500-килотонными ядерными боеголовками, а также ракетно-торпедные комплексы РПК-2 «Морская звезда» и РПК-6М «Водопад».

В комментарии «НьюИнформ» Дмитрий Жаворонков заметил, что атомные ракетные подводные лодки проекта 949А «Антей» уже достаточно старые, и в данный момент их постепенно выводят из эксплуатации.

«Подводные лодки «Антей» условно относятся к так называемому третьему послевоенному поколению. Данные подводные лодки оснащались противокорабельным комплексом «Гранит», они создавались в 1970-х годах, а входили в строй в 1980-х и 1990-х. Строилось 12 подводных лодок, самая печально известная из которых – К-141 «Курск». Сейчас проект 949 постепенно выводится из эксплуатации. На данный момент, у нас в строю пять таких подводных лодок, еще пара находится на ремонте. Их постепенно заменяют на «Ясени», проект 885М», – рассказал он.

Жаворонков рассказал, чем Россия заменит «убийц» авианосцев 949А «Антей»

По словам эксперта, называть 949А «Антей» «убийцами» американских авианосцев не совсем корректно, поскольку один на один в море они не встретятся. Любой вооруженный конфликт будет происходить с участием других кораблей, беспилотных подводных средств и самолетов.

«Подводная лодка работает не одна, а вместе с бомбардировщиками, такими как Ту-22 (модернизированными версиями). Они работают вместе с космической системой целеуказания. То есть, здесь задействован целый комплекс. Сама по себе сферическая в вакууме дуэль подводной лодки и авианосца невозможна. У авианосца есть эскорт, эскорт получает указания от соответствующей космической системы вероятного противника. У нас подлодки тоже ходят не как одинокие волки в лесу – они встроены в нашу систему обороны», – объяснил Жаворонков.

Дуэли между подводными лодками возможны только в компьютерной игре или чьей-то больной фантазии, пошутил Дмитрий Жаворонков. Он заметил, что в теории, если бы такая встреча произошла, российской подлодке бы удалось уничтожить, вероятно, даже не один авианосец, однако это бы не решило исхода столкновения.

«У американцев, насколько я помню, авианосцев больше десяти, а у нас в строю семь подводных лодок, которые не могут одновременно находиться в море (скорее всего, какая-то из них будет на ремонте). Даже если каждая подлодка, в теории, уничтожит по одному авианосцу, что уже будет очень большой удачей, у США останется еще пять авианосцев. Поэтому данное заявление – это, как всегда, какие-то политические истории, которые не относятся к реальным характеристикам военной техники», – суммировал специалист.

Жаворонков рассказал, чем Россия заменит «убийц» авианосцев 949А «Антей»

Он также наполнил, что американский подводный флот на текущий момент больше российского по числу субмарин. При этом на вооружении стран появляются и беспилотные летающие и подводные аппараты, применение которых тоже может повлиять на исход битвы.

«Есть подлодки, которые призваны охотиться за другими подлодками, а также подводные дроны, которые тоже могут уничтожать и корабли, и подводные лодки. Ни одна даже самая совершенная система ПВО ни одного авианосца не устоит перед сотней или тысячью летающих или подводных беспилотников-камикадзе, которые могут их уничтожать. Здесь вопрос в том, зачем это делать, а также множество других вопросов. Поэтому я думаю, что на подобные заявления лучше не реагировать вообще», – пояснил Жаворонков.

У России уже есть подводные лодки мощнее, чем 949А «Антей», подчеркнул эксперт. Сейчас активно строятся субмарины проекта 885М «Ясень-М», которые придут на смену устаревшим «Антеям».

«Ясень» - это уже подводные лодки следующего, четвертого поколения. О реальных характеристиках этих подлодок мы знаем далеко не все, потому что военным свойственно «скромничать» и занижать какие-то данные. Однозначно можно сказать о том, что они будут лучше. Отечественные подводные лодки в 1960-80-х годах довольно справедливо упрекали за шумность. В новом проекте эта проблема уже решена. По малошумности «Ясени» соответствуют лучшим мировым образцам», – рассказал он.

Жаворонков рассказал, чем Россия заменит «убийц» авианосцев 949А «Антей»

В то время, как подводные лодки проектов 949 и 949А «Антей» имеют достаточно специфическое предназначение, специализируясь на уничтожении крупных надводных кораблей противника, предназначение и возможности новых «Ясеней» будут гораздо шире. 

«Подлодка проекта 885 «Ясень», формально относящаяся к тому же классу – атомным подводным лодкам с крылатыми ракетами (ПЛАРК), фактически является многоцелевой. В ее задачи входит не только борьба с крупными боевыми надводными кораблями противника, но и скрытность, когда она может, грубо говоря, подбираться к каким-то зонам. Ее ракеты более совершенны, поэтому она способна работать не только по надводным кораблям, но и может бороться с другими подводными лодками. Она вооружена достаточно эффективными торпедами, и будет способна нести перспективные гиперзвуковые крылатые ракеты ЗМ-22 «Циркон», что в корне меняет ее боевое применение. То есть, это не только «Калибры», «Ониксы» и так далее», – объяснил эксперт.

В настоящее время в России заложено и строится восемь подводных лодок проекта 885М типа «Ясень-М». Две из них – К-561 «Казань» и К-573 «Новосибирск» уже находятся на различных стадиях испытаний, их передача флоту запланирована на конец 2020 и конец 2021 года. Также завершается строительство еще двух субмарин проекта: К-571 «Красноярск» и К-564 «Архангельск». По словам специалиста, с массовым строительством «Ясеней» пока есть определенные проблемы, поскольку оно идет очень медленно.

«Изначально речь шла о десятках лодок, но на данный момент у нас в строю находится всего одна – К-560 «Северодвинск», которая была заложена в 1990-х, и вошла в строй Северного флота в 2014 году. Следующие подводные лодки – К-561 «Казань» и К-573 «Новосибирск» – закладывали уже по модифицированному проекту, поскольку между закладками прошло около двадцати лет. Проект действительно улучшили, но сейчас нам нужно строить, строить и строить. Благо, в июле этого года тоже заложили две штуки – «Воронеж» и «Владивосток», а до этого еще в 2016 и 2017 годах. Соответственно, строительство разворачивается», – заключил Дмитрий Жаворонков.

Ранее Дмитрий Жаворонков рассказал «НьюИнформ» о строительстве серии корветов проекта 20380 типа «Стерегущий». По его словам, России необходимо построить не менее 36 таких кораблей.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх