Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист рассказал, когда россиянам выплатят недополученные пенсии

Результаты проверки СП РФ ускорят реализацию интегрированного реестра социальной защиты, который создаст информационную основу для повышения адресности и целевой поддержки граждан, заявил Никита Масленников.
179 25 Августа 2020 18:50 Экономика
Экономист рассказал, когда россиянам выплатят недополученные пенсии
Экономист рассказал, когда россиянам выплатят недополученные пенсииФБА Экономика сегодня -
Загрузка...

Проведенная Счетной палатой РФ проверка может Пенсионному фонду наладить механизм возмещения недополученных в результате ошибок пенсий, уверен руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Об этом он ранее рассказал в интервью изданию «Экономика сегодня».

Счетная палата РФ обнаружила проблемы в системе персонифицированного учета пенсионных прав граждан – об этом сообщается в отчете о проверке, опубликованном на официальном портале ведомства. 

На сегодняшний день в системе числится 156 млн человек, 37,2 млн из которых – пенсионеры по старости, а 30,6 млн – несовершеннолетние дети. При этом с 2017 года общее число увеличилось на 4,5 млн человек за счет иностранных граждан, которые работают на территории России.

Каждое зарегистрированное в системе лицо обладает индивидуальным лицевым счетом, включающим личные данные и электронную трудовую книжку. По результатам проверки оказалось, что у одного человека может быть два и более лицевых счетов с одним и тем же номером СНИЛС, которые не объединены между собой. При проверке пенсионных счетов 1061 человек нарушения пенсионных прав были выявлены в 171 случае. Всего нарушения специалисты выявили в 53% случаев.

Оказалось также, что Пенсионный фонд России выплачивает лишние средства пенсионерам после их смерти, поскольку родственники умерших не предоставляют вовремя информацию о смерти, и продолжают свободно пользоваться выплатами. В двух территориальных органах ПФР такие переплаты составили более 377 млн рублей.

Никита Масленников уверен, что аудиторы Счетной палаты должны продолжать начатую работу по проверке баз данных ПФР и других ведомств. В первую очередь, считает он, должны быть тщательно проверены все финансовые проводки по объединенным счетам россиян.

Экономист рассказал, когда россиянам выплатят недополученные пенсии

К разбирательству по делу переплат пенсий умершим гражданам специалист предлагает привлечь правоохранительные органы, которые должны навести порядок в данных ведомства.

«Присвоение пенсии умерших их родственниками можно квалифицировать как уголовное преступление и финансовое мошенничество», – также подчеркнул экономист.

В СП РФ выяснили, что информация о фамилиях, паспортных данных и иных сведениях россиян в базах данных ЗАГС, ФНС России и ПФР разнится. Аналитики считают, что причина этого кроется в отсутствии слаженной работы между различными структурами.

Также специалисты заметили, что из-за расхождений в базах данные системы персонального учета могут не актуализироваться своевременно. Так, в счетах 13 тысяч лиц нет актуальной информации за 2017 год, а в счетах 27 тысяч – данных за 2018 год. При обращении гражданина за пенсионными выплатами в Пенсионном фонде не смогут учесть весь его трудовой стаж, что, в свою очередь, отразится на пенсии.

По словам эксперта, ПФР уже исправил выявленные Счетной палатой ошибки в счетах граждан, и совершил перерасчет, поэтому многие россияне получили возмещение. Тем не менее, подчеркнул он, некоторые пенсионеры еще ожидают дополнительных выплат.

«Отчет Счетной палаты демонстрирует механизм, за счет применения которого государство сможет исправить элементарные ошибки и проводить начисления с момента назначения пенсий», – заявил Масленников.

СП РФ указывает на необходимость отладки механизма обмена данными между ведомствами и проверки информации о россиянах по единому идентификатору. Это важно для того, чтобы подобных ошибок не появлялось в дальнейшем. Также предлагается улучшить взаимодействие между Пенсионным фондом и налоговой службой. 

По результатам работы были объедены счета почти 90 тысяч пенсионеров, и они получили доплаты за сумму 3 млн рублей. Тем не менее, ПФР признал только часть результатов проверки. В ведомстве подчеркнули, что все действия по персонифицированному учету они проводят только при подаче гражданином соответствующего заявления и документов во время личного визита.

Экономист рассказал, когда россиянам выплатят недополученные пенсии

Никита Масленников считает, что выданные СП РФ рекомендации должны быть правильно реализованы. Он предполагает, что может быть создан общий реестр, содержащий данные из информационных систем разных программ социальной поддержки.

«Я думаю, что результаты проверки ускорят реализацию концепции социального казначейства или интегрированного реестра социальной защиты. В нем будут собраны все данные о россиянах, финансовых трансферах и положенных выплатах. Реестр создаст информационную основу для повышения адресности и целевой поддержки граждан», – сообщил эксперт.

Поскольку при данном подходе информация не собирается с нуля, а суммируется уже существующая в базах различных ведомств, серьезных финансовых затрат он не требует.

«Доклад Счетной палаты России – это сильный аргумент в пользу того, что пенсионную систему нужно менять и вводить информационный реестр, чтобы он заработал уже к концу 2021 года», – заявил Масленников.

По словам специалиста, теперь ПФР необходимо начислить недостающие части пенсий. Для это Правительству РФ потребуется увеличить трансфер средств из федерального бюджета. Планировалось, что трансфер Пенсионному фонду в этом году составит 3,2 трлн рублей. Экономист считает, что он должен быть увеличен не менее, чем на 580 млн рублей.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх