Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Родителям рассказали, как понять, что ребенка обижают в школе

Задача родителей – не просто защитить и поддержать ребенка, но и научить его правильному, здоровому общению с окружающими, заявил Дмитрий Раевский.
81 25 Августа 2020 19:58 Общество
Родителям рассказали, как понять, что ребенка обижают в школе
Родителям рассказали, как понять, что ребенка обижают в школеfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Травля в школе может сказаться не только на самооценке, но и на здоровье ребенка. В интервью изданию «Слово и Дело» основатель центра психосоматики «Здравница» Дмитрий Раевский рассказал родителям, о том, как понять, что ребенка обижают в школе.

Причины для буллинга (травли) в школе могут быть разными, и порой дети сами их не осознают. Также они, в силу возраста, не всегда понимают, что их слова и поступки могут нанести психологическую травму однокласснику. 

По словам специалиста, каждый десятый школьник сейчас подвергается буллингу. Поэтому это очень серьезная социальная проблема. 

В некоторых случаях рассказать о травле ребенку мешает отношение родителей, которые приравнивают подавленное настроение и слезы к плохому поведению. Детям приходится скрывать негативные эмоции и держать все проблемы в себе.

«Чтобы понять, что ребенок стал жертвой травли, стоит обратить особое внимание на следующие аспекты: он, несмотря на хорошую успеваемость по предметам, негативно отзывается о школе, избегает разговоров на эту тему. Мало что рассказывает о своих одноклассниках. Использует любую возможность не ходить в школу, притворяется больным», – посоветовал Раевский.

Он советует обратить внимание и на явные признаки, такие как ушибы и ссадины, а также испорченная одежда или канцелярия.

Из-за постоянной травли у ребенка может нарушаться аппетит и сон, предупредил эксперт. Возможны приступы головной боли и обострения хронических заболеваний. На фоне повышенной тревожности может появиться невроз или симптомы депрессии. Хуже всего то, что ребенок может начать наносить себе вред.

«В подобных ситуациях первое, что должны сделать родители – это понять, выслушать и поддержать ребенка, показать ему, что он не виноват», – подчеркнул специалист.

Дмитрий Раевский советует поговорить с ребенком и попробовать объяснить ему, что с буллингом можно справиться вместе, и что это только временная проблема.

Если проблему травли не решать, неврозы могут перерасти в физические заболевания, и у ребенка перед занятиями будет повышаться температура, а также проявляться другие симптомы, что может быть опасным.

По мнению эксперта, родителям стоит поставить в известность о проблеме классного руководителя, а также учителей и родителей обидчиков. Если травля не прекратится, стоит задуматься о переводе ребенка в другую школу.

Также родители должны уделять ребенку больше внимания и учить его правильно общаться с другими людьми, уверен Раевский. Ребенок должен уметь отказывать товарищам, не поддаваться на провокации и знать, что в некоторые проблемы можно посвятить взрослых, которые всегда поддержат и помогут.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх