Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI развенчал миф о «невидимости» американских F-35

Стелс-технология не делает самолеты невидимыми для радаров, а просто усложняет задачу их обнаружения и идентификации в воздухе, сообщает The National Interest.
539 26 Августа 2020 10:15 Армия
NI развенчал миф о «невидимости» американских F-35
NI развенчал миф о «невидимости» американских F-35
Загрузка...

Самолет F-35 не является невидимым, несмотря на все заявления Дональда Трампа об этом, пишет американское издание The National Interest.
Нельзя отрицать, что президент США регулярно выходит за рамки сценария и, в отличие от многих опытных политиков, часто не «фильтрует» свою речь. Так, периодически он делает различные заявления о возможностях некоторых американских военных средств.

Например, Трамп заявлял, что его администрация инвестировала 2,5 трлн долларов в военную технику, тогда как фактические расходы составляли около 20 процентов от этой цифры.

Еще одно сомнительное утверждение Трампа заключается в том, что многофункциональный истребитель-бомбардировщик F-35 невидим. Если бы американский президент упомянул об этом однажды, это можно было бы списать на ошибку, ничем не отличающуюся от заявления Барака Обамы о том, что Соединенные Штаты построили «межконтинентальную железную дорогу», когда он явно имел в виду «трансконтинентальную железную дорогу».

Однако Трамп неоднократно упоминал о невидимости F-35. Одно из утверждений американского лидера, от 3 октября 2017 года, приводит издание Task & Purpose:

«Мы тратим сотни миллионов долларов на новые самолеты для ВВС, особенно F-35. Вам нравится F-35? Я интересовался, как самолет ведет себя в боях, и каково бороться с F-35. И мне ответили, что мы хорошо поработали, потому что его нельзя увидеть. Буквально ничего не видно. Трудно бороться с самолетом, который не видишь, верно? Это дорогой самолет, который вы не можете увидеть», – сказал политик.

Всего через шесть недель он повторился, заявив: 

«Я спрашивал ребят из ВВС о том, насколько хорош этот самолет в сражениях. Они говорят: «Ну, он побеждает каждый раз, потому что враг не может его видеть». Даже если он находится совсем рядом, враг не может видеть этот самолет», – заметил Трамп.

В защиту Дональда Трампа можно отметить, что во время его встречи с Мэрилин Хьюсон из Lockheed Martin, исполняющей обязанности исполнительного председателя, она поддержала эти утверждения. 

Трамп заявил: «Мы закупаем этот прекрасный F-35 на миллиарды и миллиарды долларов. Благодаря технологии стелс, его нельзя увидеть. Правильно?» На что Хьюстон ответила: «Совершенно верно, господин Президент», – приводит часть диалога издание The Drive.

Сомнительно, что американский президент действительно думает, что многофункциональный истребитель-бомбардировщик F-35 на самом деле невидим невооруженным глазом. Вероятно, Трамп имеет в виду его радиолокационную малозаметность. Однако он никогда не произносит слово «радиолокационная», что добавляет путаницы. Более того, стелс-технология также не делает самолеты невидимыми для радаров. С ее помощью самолет просто сложнее распознать и идентифицировать на расстоянии, поскольку он может быть принят за птицу.

В военных играх, которые проводились в 2019 году, истребитель пятого поколения F-35 успешно использовал возможности стелс-технологии наряду с авионикой и оружием для того, чтобы поражать самолеты вероятно противника. Конструкторы США также работают над созданием других «самолетов-невидимок» и «кораблей-невидимок». Вероятно, если бы Трамп увидел одну из этих машин в действии, он бы понял, что на самом деле они не невидимы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх