Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Фторирование водопроводной воды не помогает избежать кариеса

В США был проведен ряд исследований, после которых было выявлено, что фтор не опасен для здоровья.
52 26 Августа 2020 15:24 Наука
Фторирование водопроводной воды не помогает избежать кариеса
Фторирование водопроводной воды не помогает избежать кариесаflickr.com-CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Ровно 68 лет назад было применено фторирование воды в США и Канаде. Ученные утверждали, что фторирование водопроводной воды спасет от появления кариеса.

В США был проведен ряд исследований, после которых было выявлено, что у жителей штата Колорадо, где в воде переизбыток фтора, практически не бывает кариеса.

Американцы пришли к выводу, что химический элемент не вреден для здоровья, и 1 мг фтора в литре воды защищает зубную эмаль. Оппоненты заявили, что фтор токсичен, так как он не выводится быстро из организма и накапливается в костях и зубах. Тем не менее официально продолжается пропаганда использования фтора в целях профилактики кариеса.

Член Профессионального общества ортодонтов России Мария Балакирева считает, что фторирование водопроводной воды не дает стопроцентной гарантии на отсутствие у человека кариеса, и это всего лишь профилактика.

«Нельзя сказать, что от фторирования воды нет никакого толка, но и стопроцентной гарантии, что это защитит вас от кариеса, никто вам не даст. Давайте рассчитывать максимально на 70%. Фторирование воды — это лишь вспомогательная профилактика. Без постоянного ухода за полостью рта ваши зубы от кариеса ничего не спасет. Кроме того, очень большое значение имеет генетическая расположенность человека к кариесу зубов», — подчеркнула Балакирева.

Стоматолог отметила, что в регионах должны следить за содержанием фтора в водопроводной воде. Переизбыток или недостаток химического элемента может плохо отразиться на состоянии зубов людей.

Известно, что в советские времена в регионах, где был обнаружен недостаток фтора в воде, стоматологи советовали людям втирать в зубную эмаль специальные фторсодержащие пасты. Сейчас эта методика уже не применяется.

«Мы проводим пациентам реминерализацию зубов. Метод лечения выбирается индивидуально и зависит от того, недостаток или переизбыток фтора у человека», — сказала Балакирева.

Напомним, ранее "НьюИнформ" сообщал о том, что была названа причина разного реагирования организма на коронавирус. Исследователи сделали предположение, почему одни люди очень легко и бессимптомно переносят COVID-19, а другие — тяжело.
 

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх