Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Красноперов объяснил, почему Китай не сбил американский Lockheed U-2

Зона проведения учений – это зона опасности, где можно случайно сбить не только самолет противника, но и свой, сказал Андрей Красноперов.
343 26 Августа 2020 17:38 Политика
Красноперов объяснил, почему Китай не сбил американский Lockheed U-2
Красноперов объяснил, почему Китай не сбил американский Lockheed U-2Федеральное агентство новостей-
Загрузка...

Разведчику Lockheed U-2 повезло, что его не сбили китайские ракеты во время учений, заявил в разговоре с «НьюИнформ» летчик-конструктор, майор ВВС и инструктор по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов.

Американский высотный самолет-разведчик Lockheed U-2 нарушил воздушную границу Китая, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Стратегический разведчик ВВС США вошел в закрытую для полетов зону в районе проведения боевых стрельб Северного командования НОАК, что негативно сказалось на военных учениях.

Пекин назвал действия США провокацией, которая нарушает двухсторонние соглашения о безопасном использовании воздушного пространства. Министерство обороны КНР также направило Соединенным Штатам протест по поводу произошедшего инцидента.

В комментарии «НьюИнформ» Андрей Красноперов рассказал, что при вторжении в суверенное воздушное пространство за нарушившим границы самолетом отправляются истребители, которые должны перехватить борт и попытаться его посадить или заставить развернуться. Однако в этом инциденте ситуация была осложнена тем, что проводились военные учения.

«Когда проводится стрельба, там вообще никому нет места. Если туда залетел американский самолет, то естественно, китайские самолеты не полетят его перехватывать. Причина может быть в этом. Зона проведения учений – это зона опасности, где можно случайно сбить не только самолет противника, но и свой», – пояснил он.

Возможно, разведчик Lockheed U-2 ВВС США «проскочил» средства ПВО Китая, но не долетел до запретных и «жизненно-важных» зон страны, предполагает эксперт. В противном случае, КНР имели бы полное право сбить самолет.

«Я думаю, что инцидент был исчерпал тем, что он быстро залетел и быстро улетел, никому не доставив особых неудобств. Если бы он зашел в глубокую зону или имел бы какое-то прикрытие, действия были бы иными. По всем законам: и нашим, и американским, и других стран, нарушение границы – это нарушение границы, и тут надо принимать меры. В этом случае разведчик не залетел далеко, поэтому они просто «спустили все на тормозах». Предъявили США ноту протеста, просто чтобы они больше там не летали. Ну, естественно, в следующий раз такой «косяк» они не допустят», – заверил Красноперов.

Красноперов объяснил, почему Китай не сбил американский Lockheed U-2

По словам Андрея Красноперова, Китай, при необходимости, мог бы «достойно ответить» на провокацию США, поскольку необходимые силы и средства у государства есть. Тем более, что инцидент произошел в зоне проведения военных учений.

«По-хорошему, китайские ракеты было могли спокойно его там достать. Ну, повезло, что его не сбили китайские военные, которые проводили там учения. Возможно, в следующий раз будут умнее», – предположил эксперт.

Американский Lockheed U-2 мог залететь на территорию Китая ненамеренно, считает летчик. По крайней мере, Вашингтон может заявить, что у самолета сбились координаты, навигация или возникли иные технические проблемы, как часто происходит в подобных ситуациях.

Перед атакой вторгшегося самолета на его перехват всегда отправляются истребители. Аналогичной концепции, по словам специалиста, придерживается и Россия.

«Lockheed U-2 Гари Пауэрса сбили, когда он уже летел над Уралом. Самолет, считай, уже пол-России перелетел, и только тогда его сбили. Последний инцидент был, когда мы сбили южнокорейский гражданский борт в районе восточных рубежей. Естественно, подлетевший истребитель сначала пытался его посадить или заставить предпринять хоть какие-то действия, но не удалось. Когда самолет неуправляемо летит, и неизвестно, что у него на борту – может, ядерные бомбы – это тоже не нормально», – объяснил он.

В заключение Андрей Красноперов отметил, что, несмотря на все предупреждения, подобные полеты будут продолжаться и дальше. У каждой страны есть свои «секреты», заметил он, и другим странам они интересны.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх