Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американские эксперты назвали Су-57 выдающимся истребителем для экспорта

Турция заинтересована в С-400, С-500 и Су-57.
2469 27 Августа 2020 9:21 Армия
Американские эксперты назвали Су-57 выдающимся истребителем для экспорта
Американские эксперты назвали Су-57 выдающимся истребителем для экспортаwikipedia.org-Vladislav06112019 CC4
Загрузка...

Американские журналисты издания The National Interest опубликовали статью, посвященную российскому вооружению, в котором активно заинтересована Турция. Эксперт считают, что Анкара делает правильный шаг.

Российское государственное агентство по экспорту вооружений стремится извлечь выгоду из продажи С-400 с несколькими другими громкими контрактами, включая реактивные истребители и систему противоракетной обороны нового поколения. Когда Министерство обороны США приостановило переброску F-35 в Анкару «в ожидании недвусмысленного турецкого решения отказаться от поставок С-400», российские и западные эксперты предположили, что Россия набросится с резким предложением по Су-35. Однако выяснилось, что Москва нацелена на нечто большее. Речь шла и поставках Су-57. Эти российские истребители пятого поколения обладают выдающимися качествами и перспективны для экспорта, уверены аналитики.

NI: покупка Турцией российских Су-57 может означать «конец НАТО»

Россия «готова сотрудничать» по потенциальной продаже Су-57, чтобы поддержать стремление Турции развивать собственную оборонную промышленность. Это предложение перекликается с аналогичными российскими предложениями Китаю и Индии, отражая российскую экспортно-ориентированную стратегию развития для платформы Су-57. Правительство Турции пока никак не прокомментировало перспективу приобретения мощного самолета. Все трудности упираются во временные рамки. Учитывая, что Су-57 только сейчас начинает медленно серийно выпускаться, ВВС Турции вряд ли получат свою первую партию истребителей по крайней мере до начала 2021 года.

Анкара была менее двусмысленна в выражении своего интереса к российской системе ПВО С-500. Уже купившись на российскую экосистему противоракетной обороны С-400, Турция могла бы с технической точки зрения рассмотреть возможность модернизации до своего преемника хотя бы ради согласованности систем, объясняют китайские эксперты.

Анкара стремится не только купить российскую технику, но и сформировать разменную монету в будущих переговорах НАТО по вооружениям. Как и в случае с успешно заключенным контрактом на С-400, можно ожидать, что «Рособоронэкспорт» предложит С-500 по цене, меньшей, чем у его американских коллег.

Вашингтон может предложить Анкаре конкурирующую ракетную систему Patriot со скидкой. Однако, это только теория. Перспективные субсидии должны быть согласованы с Raytheon (производителем Patriot), и выборочная концессия Турции может создать опасный прецедент для потенциальных клиентов F-35, чтобы воспользоваться им.

Возрождение интереса Анкары к российской военной технике происходит в период острой напряженности в отношениях Турции и НАТО, и этот момент Кремль активно использует. 

NI: покупка Турцией российских Су-57 может означать «конец НАТО»

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх