Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Названы пять лучших российских фильмов-катастроф

В рейтинг не попал фильм Федора Бондарчука «Притяжение».
2406 27 Августа 2020 11:33 Шоу-бизнес
Названы пять лучших российских фильмов-катастроф
Названы пять лучших российских фильмов-катастроф
Загрузка...

Журналисты «НьюИнформ» составили список из пяти лучших фильмов-катастроф, созданных в России.

5 место. «Землетрясение» (2016)

Рейтинг IMDB: 6.3

Рейтинг КП: 6.8


Сюжет: 7 декабря 1988 года в Армении произошло сильнейшее землетрясение, уничтожившее почти половину территории страны. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван, а также более 300 населенных пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона лишились крова. На фоне природной катастрофы разворачивается драматичная история двух героев — 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Судьба сталкивает их не в первый раз — много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного скончались родители Роберта. Константин отправился в тюрьму, а маленький Роберт стал воспитываться родственниками. По невероятному стечению обстоятельств Бережной возвращается к своей семье в день страшной трагедии: его ждут жена, дочь, сын и Роберт, который так и не смог простить ему гибель своих родителей. По иронии судьбы, герои попадают в один спасательный отряд, но только потом узнают подробности общего прошлого.

Плюсы: отличная атмосфера, хороший саундтрек, правильно передана хронологическая составляющая катастрофы.

Минусы: не самая лучшая игра актеров, местами проседает сюжет.

Вердикт «НьюИнформ»: 6/10



4 место. «Экипаж» (2016)

Рейтинг IMDB: 6.8

Рейтинг КП: 7.6


Сюжет: в картине рассказывается история талантливого молодого летчика Алексея Гущина. Он не признает авторитетов, предпочитая поступать в соответствии с личными принципами. За невыполнение странного приказа его увольняют из военной авиации, и только чудом он получает возможность летать на гражданских самолетах. Гущин решил начать летную жизнь сначала. Его новый руководитель — командир воздушного судна — суровый и строгий Леонид Зинченко. Его коллега — второй пилот, строптивая красавица Александра. Отношения между ними складываются непросто. Но на грани жизни и смерти, когда земля уходит из-под ног, вокруг — огонь и пепел и только в небе есть спасение, Гущин показывает все свои способности. Только вместе экипаж сможет совершить подвиг и спасти сотни жизней.

Плюсы: отличная съемка, хороший уровень напряжения, неплохая игра актеров
Минусы: чрезмерный абсурд в действиях главных героев, местами – нереальность происходящего.

Вердикт «НьюИнформ»: 6.5/10



3 место. «Спасти Ленинград» (2019)

Рейтинг IMDB: 5.8

Рейтинг КП: 5.3


Сюжет: сентябрь 1941 года. Юные влюбленные Костя и Настя оказываются на барже, которая должна вывезти людей из блокадного Ленинграда. Ночью судно попадает в сильнейший шторм и терпит бедствие. На месте трагедии первыми оказываются не советские спасатели, а вражеские самолеты.

Плюсы: отличный уровень съемок на воде, превосходно передана атмосфера блокадного Ленинграда, действие на экране держит в напряжении.

Минусы: сюжет абсолютно не соответствует названию фильма, шаблонные персонажи, нелогичность в действиях героев.

Вердикт «НьюИнформ»: 7/10



2 место. «В субботу» (2011)

Рейтинг IMDB: 5.5

Рейтинг КП: 5.2


Сюжет: 26 апреля 1986-го года — первый день после страшной аварии на Чернобыльской АЭС. События фильма разворачиваются в первые 24 часа с момента катастрофы. Главный герой картины становится невольным свидетелем взрыва на реакторе. Случайно он узнает всю правду о трагедии и оказывается перед тяжелым моральным выбором: спасти множество людей или выполнить приказ «сверху» и не сеять панику.

Плюсы: великолепная актерская игра, проработанный сюжет, хорошая психологическая составляющая.

Минусы: слабая картинка, атмосферы разрушений практически нет.

Вердикт «НьюИнформ»: 7.5/10



1 место. «Метро» (2012)

Рейтинг IMDB: 6.5

Рейтинг КП: 7.2


Сюжет: широко развернувшееся в центре Москвы строительство новых зданий приводит к тому, что в одном из тоннелей метро между двумя станциями образуется сильная трещина. Никто в тот момент не могу представить, что в результате нарушения герметичности перекрытия в тоннель массово хлынет вода из Москва-реки, а сотни пассажиров поезда окажутся в ловушке надвигающегося потопа. Весь город может уйти под воду. Среди попавших в беду людей — врач городской больницы Андрей Гарин и его дочь Ксюша. Гарин сражается с катастрофой, пытаясь спасти выживших, в компании нового ухажера своей жены. Гарину придется забыть обиду, гнев и страх. Он должен выжить, чтобы вернуть свою любовь, семью и прежнюю счастливую жизнь

Плюсы: отличная графика, процесс разрушения передан идеально, хороший саундтрек, достойное ощущение напряжения, превосходное сочетание драмы и катастрофы.

Минусы: нелогичность в действиях персонажей, эффект «последней секунды» (когда герои постоянно спасаются в последний момент).

Вердикт «НьюИнформ»: 8/10


Напомним, что сегодня, 27 августа, отмечается профессиональный праздник кинематографистов и всех тех, кто поддерживает и любит российское кино. С 1980 года это был День советского кино, с 1988-го – просто День кино. В начале 1990-х праздник получил свое нынешнее название – День российского кино.

В России первая кинокартина была снята 15 октября 1908 года. Она называлась «Понизовая вольница». Фильм придумал режиссер Владимир Ромашков по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Его длительность составляла всего 7 минут.

А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стал «Броненосец Потемкин». Фильм Сергея Эйзенштейна появился на экранах в 1926 году.

Опрос по теме
Какой фильм должен занять первое место?
Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх