Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Историк Зинин заявил о максимальной достоверности фильма «Шугалей-2»

Более года в ливийской тюрьме незаконно удерживаются российские социологи.
100 27 Августа 2020 12:30 Общество
Историк Зинин заявил о максимальной достоверности фильма «Шугалей-2»
Историк Зинин заявил о максимальной достоверности фильма «Шугалей-2»
Загрузка...

Новый фильм Максима Бриуса «Шугалей-2», как и его первая часть, должен быть максимально корректен и приближен к существующим реалиям. Такое мнение «НьюИнформ» высказал российский востоковед и старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин.

Обе части фильма повествуют о судьбе социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые около года назад были захвачены и посажены в ливийскую тюрьму в ходе проведения ими согласованного с властями страны исследования. Фонд защиты национальных ценностей совместно с российскими дипломатами пытается договориться с властями Ливии о выпуске россиян из тюрьмы с момента их захвата. Однако вопрос до сих пор не решен, во многом из-за сложности повлиять на террористические группировки и принимаемые ими решения.

«Шугалей» вызвал большой общественный резонанс и восторженные отзывы критиков. Было принято решение продолжить рассказывать историю социологов. Скоро на экраны выходит «Шугалей-2». Авторы фильма обещают еще более глубокое раскрытие персонажей и погружение в мир, в котором они в данный момент вынуждены находиться.

«Ситуация в Ливии такова: есть несколько противоборствующих лагерей, каждый из которых стремится каким-то образом доказать собственное превосходство», — высказался Зинин.

Востоковед Зинин:«Шугалей-2» должен быть максимально корректным

По мнению востоковеда, удерживание российских социологов в тюрьме, скорее всего, является одним из таких методов ливийской группировки.

«Когда приезжают российские делегации, пытаясь урегулировать ситуацию, им обещают скорое освобождение, потому что ливийцы заинтересованы в РФ в качестве союзника», — рассказал Зинин.

По словам ученого, российские дипломаты поддерживают отношения с несколькими сторонами, прямо или косвенно задействованными в конфликте с отечественными социологами. Таким образом они пытаются всесторонне рассмотреть проблему и использовать рычаги воздействия с одной и с другой стороны.

«Ситуация очень сложная. Представители триполийского блока даже обещали «надавить», чтобы социологов выпустили, но этого до сих пор не произошло. На мой взгляд, это связано с тем, что руководство часто не контролирует ситуацию на местах из-за разрозненности вооруженных группировок. Они формально могут подчиняться власти, а фактически у них есть свои лагеря и тюрьмы в провинции, куда никто не имеет доступа», — поделился мнением Зинин.

Востоковед Зинин:«Шугалей-2» должен быть максимально корректным

Востоковед считает, что никто из тех, кто обещает России выпустить Максима Шугалея и его напарника, не хочет ссориться с группировками, чтобы не устраивать войну. Поэтому ситуация до сих пор находится «в подвешенном состоянии».

На вопрос журналиста о том, насколько достоверно переданы события в фильме «Шугалей», Зинин ответил, что не смотрел кино, но считает, что в таких лентах важно соблюсти нормы морали и корректности.

«Реальное положение заложников очень сложно выяснить, потому что никто не будет пускать в свою страну журналистов. Освещать тему правильно, главное, чтобы не было сильных преувеличений или добавлений того, чего нет», — высказался научный сотрудник.

Обстановка в Ливии, по словам Зинина, в ряде регионов очень напряженная и неконтролируемая. Он вспомнил, что в 2011 году российские граждане были также взяты под стражу на территории этой страны. Их отечественные дипломаты «вытаскивали» на протяжении нескольких лет.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх