Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Плюсы и минусы ношения единого образца школьной формы

В России нет единого мнения по поводу ликвидности общей школьной формы.
180 27 Августа 2020 14:55 Общество
Плюсы и минусы ношения единого образца школьной формы
Плюсы и минусы ношения единого образца школьной формыpixabay.com-
Загрузка...

Последнее время в России остро стоит вопрос существования дресс-кода в школах. Многие учебные заведения в стране уже ввели обязательное ношение единого образца формы. У родителей, экспертов и учеников на этот счет существует различное мнение. Одни считают, что общая форма помогает нивелировать среди детей социальное различие, другие не видят никакого смысла в дресс-коде. Журналисты «НьюИнформ» попытались разобраться в этом вопросе и назвали все плюсы и минусы одинаковой одежды для учеников в школах.

Плюсы:

1. Единая школьная форма помогает детям ощущать важность учебного процесса. Они более серьезно относятся к распорядку дня и своему поведению.

2. Единая школьная форма, безусловно, снижает количество различных конфликтов среди детей, вызванных внешним видом. Ученики перестают дразнить друг друга за «неправильную рубашку или свитер». Пропадает разногласие на тему атрибутов «субкультур».

3. Единая школьная форма позволяет родителям школьников сильно экономить. При этих условиях им не нужно покупать дорогостоящую одежду, а классические рубашка, пиджак, юбка и туфли долгое время могут не изнашиваться и стойко переносят стирку.

4. Единая школьная форма снижает количество воровства в школах. Некоторым детям нет необходимости посягать на дорогую и модную одежду сверстников, так как у всех все общее и одинаковое.

5. Единая школьная форма улучшает успеваемость. Ребенку не нужно тратить время, чтобы планировать свой внешний вид и спорить с ровесниками на тему одежды.

6. Единая школьная форма повышает внешнюю дисциплину. Ученик не станет сбегать с уроков или направляться в магазин, боясь, что его заметят из-за атрибутов одежды.

7. Единая школьная форма дает ребенку возможность почувствовать себя частью коллектива, команды. С помощью этого у школьника повышается уровень социального взаимодействия.

Плюсы и минусы ношения единого образца школьной формы

Минусы:

1. Единая школьная форма сильно ударяет по возможности самовыражения у ребенка. Школьник остается скованным в рамках дресс-кода и не может проявить фантазию, что сказывается на его настроении.

2. Единая школьная форма отнимает у ребенка возможность подчеркнуть свою индивидуальность. Ученик вынужден ходить в одежде тусклых тонов, у него нет варианта выделить свои особенности тела, будь то длинные ноги или развитая мускулатура.

3. Единая школьная форма является бесполезной вне учебного заведения. В ней нельзя заниматься спортом, гулять или ходить на праздники. Некоторые родители считают, что это пустая трата денег.

4. Единая школьная форма может вызывать физический дискомфорт у ребенка. Ученик носит одежду, которая не всегда сидит на нем удобно. У него нет возможности закрыть какие-либо физические недостатки, например, с помощью широкой кофты.

5. Единая школьная форма может спровоцировать у ребенка «режим протеста». Ученик воспринимает правила как принуждение, что негативно сказывается на его поведении и отношении к дресс-коду.

6. Единая школьная форма может стать причиной конфликта ребенка со сверстниками из других учебных заведений. Особенно, если он находится на улице.

Плюсы и минусы ношения единого образца школьной формы

Вывод

Единая школьная форма – это больше плюс, чем минус. У ребенка повышается дисциплина, растет успеваемость. С другой стороны, дресс-код приносит больше проблем, когда речь идет о школьнике старшего возраста. Подростки не могут смириться с запретом на самовыражение. Девочки и мальчики 9-11 классов стараются подчеркнуть свои особенности тела. Единая школьная форма такой возможности не дает, что провоцирует различные конфликты и отклонения в поведении. Таким образом, обязательный дресс-код следует вводить для детей младшей и средней школы. Старшеклассникам, в свою очередь, лучше дать возможность одеваться самостоятельно.

Опрос по теме
Нужна единая школьная форма в учебных заведениях?

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх