Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Разработчик рассказал о приборе для обнаружения коронавируса в воздухе

Новинка впервые была представлена на Международном форуме «Армия-2020».
66 27 Августа 2020 19:51 Общество
Разработчик рассказал о приборе для обнаружения коронавируса в воздухе
Разработчик рассказал о приборе для обнаружения коронавируса в воздухеpixabay.com-
Загрузка...

У Красногорского завода имени С.А. Зверева достаточно мощностей и максимальная готовность, поэтому в случае большого заказа на прибор для определения коронавируса, предприятие произведет необходимое количество для заказчика в оговоренные сроки. Об этом «НьюИнформ» сообщила пресс-служба холдинга «Швабе» (Госкорпорация Ростех) в состав которого входит предприятие.

Российские ученые Красногорского завода имени С.А. Зверева в партнерстве с НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ создали прибор для выявления вирусов в воздухе, включая коронавирус. Разработчики назвали прибор «Детектор-БИО».

Как отметили в пресс-службе холдинга, комплекс «Детектор-БИО» предназначен для выявления в помещении бактерий, токсинов и различных вирусов, в том числе COVID-19.

«Прибор индицирует одновременно до 86 маркеров возбудителей инфекционных заболеваний. Анализ пробы воздуха занимает в среднем от десяти минут до получаса, в зависимости от концентрации патогенов и других факторов, а автономность работы без привлечения оператора составляет не менее семи дней», — уточнили в холдинге.

В «Швабе» рассказали, что изначально прибор разрабатывался для Национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз.

«Он может обнаружить в воздухе аэрозоли, содержащие биологические патогены либо микроорганизмы. Оборудование может быть установлено на всех объектах инфраструктуры в тех местах, где есть большой поток людей: транспортно-пересадочные узлы, аэропорты, вокзалы, метро», — уточняется в сообщении.

Отвечая на вопрос журналиста — хватит ли мощностей завода на производство большого количества аппарата в случае крупного заказа, в пресс-службе «Швабе» отметили, что государственные испытания прибора завершились в июне, и в настоящее время собрано пять единиц.

«Сертификационные документы уже готовятся, параллельно идет процесс поиска партнеров и заказчиков, поэтому о конкретных заказах говорить пока рано. Но готовность у завода максимальная, и в случае необходимости он будет готов произвести такое количество приборов, какое потребуется заказчику», — рассказали специалисты холдинга.

В «Швабе» акцентировали внимание на важной способности прибора реагировать на различные патогены в воздухе. Аппарат может быть использован не только в гражданских целях, но и для обеспечения биологической безопасности.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх