Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американские журналисты назвали танк Т-80 «бесценным оружием»

Эксперты не считают, что эта боевая машина осталась только в истории.
3232 28 Августа 2020 9:23 Армия
Американские журналисты назвали танк Т-80 «бесценным оружием»
Американские журналисты назвали танк Т-80 «бесценным оружием»Федеральное агентство новостей-Андрей Союстов
Загрузка...

Американские журналисты The National Interest опубликовали статью, посвященную советскому танку Т-80. Эксперты считают, что он является «бесценным оружием».

Конечно, Т-14 «Армата» - это крутая боевая машина, но мало, кто слышал о серии Т-80. Главным достижением данного танка стал его многотопливный газотурбинный двигатель. В каком-то смысле это был успех. Вместо классического недостатка, заключавшегося в том, что танки с явно недостаточной мощностью сходили с конвейера, Т-80 получил стандартную комплектацию с очень мощными 1250 лошадиными силами под капотом, что делает его «бесценным оружием», отмечают эксперты.

Чрезвычайно маневренный Т-80 был, пожалуй, самым проворным советским танком, когда-либо производившимся, и имел очень высокое соотношение массы и мощности.

По некоторым данным, в случае войны с НАТО танки Т-80 смогут достичь Ла-Манша менее чем за неделю - всего за пять дней. Если только им удастся сохранить свои линии снабжения и не израсходовать топливо. Но была одна большая проблема. Т-80 потребляли слишком много бензина. Их расход топлива был огромной логистической проблемой.

Американские журналисты назвали танк Т-80 «бесценным оружием»

Однако в тандеме с производственными мощностями в России, на предприятиях Украины разрабатывался другой вариант танка Т-80, но с более обычным дизельным двигателем. Будучи менее гибким с точки зрения логистики, чем многотопливный турбинный двигатель, и с несколько меньшей выходной мощностью, традиционная дизельная альтернатива означала, что разработанные новые машины имели гораздо более высокую топливную экономичность. Т-80 продолжают обновляться и даже экспортироваться на Кипр и Пакистан.

Т-80 принимали участие в различных боях. Относительно компактные машины не особенно подходят для городских боев, отчасти из-за их длинного, нависающего основного орудия, которое менее маневренно в более узких и ограниченных пространствах.

Проблема усугублялась тем, что многие Т-80, по-видимому, не были оснащены взрывчатыми вставками реактивной брони (ERA), которые теоретически защищали бы их от реактивного гранатомета и другого противотанкового огня. Другой трудностью были мощные, но опасные газотурбинные двигатели.

Незадолго до Второй мировой войны российские военные наблюдатели заметили, что в стычках с Японией их бензиновые танки понесли огромные потери из-за катастрофических взрывов, вызванных загоранием двигателей после косвенных попаданий. Это конструктивное соображение привело к сильной зависимости от менее взрывоопасных — и более безопасных — дизельных двигателей.

Несмотря на уязвимости серии Т-80, они остаются в запасах как Украины, так и России, где модернизация брони и систем управления огнем, вероятно, будет держать их в движении в течение многих лет. Кто сказал, что серия Т-80 - это история?

Американские журналисты назвали танк Т-80 «бесценным оружием»

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх