Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Самонкин объяснил спад протестной активности в Хабаровске

Протест в Хабаровске изначально имел хаотичный характер и был плохо организован.
407 28 Августа 2020 12:59 Политика
Самонкин объяснил спад протестной активности в Хабаровске
Самонкин объяснил спад протестной активности в ХабаровскеФедеральное агентство новостей-Игорь Петрашевич
Загрузка...

Стремительный спад протестной активности в Хабаровске объясняется отсутствием политического обоснования для дальнейших акций, однако в России необходимо ужесточать ответственность за организацию несанкционированных митингов, особенно в условиях пандемии. Об этом «НьюИнформ» заявил российский политолог Юрий Самонкин.

Интерес россиян к незаконной протестной активности в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала стремительно снижается. Незаконные демонстрации уже мало интересны на Дальнем Востоке, о чем, в том числе свидетельствует и число соответствующих поисковых запросов в интернете. Так, текущая активность в Сети в количественном эквиваленте в пять раз ниже, чем в середине июля.

По наблюдениям ряда аналитиков, интернет-пользователям были наиболее интересны митинги в поддержку Фургала 13-19 июля, через неделю после ареста экс-губернатора. Однако уже 17-23 августа цифры уменьшились более, чем в пять раз. Не только интернет-запросы характеризуют стремительно снижающуюся протестную активность в Хабаровском крае, но и число демонстрантов на улицах. Согласно заявлениям администрации региона, число желающих выйти на несанкционированный митинг также стремительно падает.

Массовые акции протеста в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала начались в Хабаровском крае 10 июля, после его ареста по подозрению в организации заказных убийств. Правоохранители оперативно реагируют на вызовы со стороны демонстрантов и работают с нарушителями в рамках российского законодательства.

Самонкин объяснил спад протестной активности в Хабаровске

По словам политолога, президента АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодежных Инициатив» Юрия Самонкина, спад протестной активности в Хабаровске — закономерное явление.

«Спад активности протестов в Хабаровске связан в первую очередь с тем фактором, что дальнейший протест не имеет никакого политического смысла. Кроме того, сам протест имел степень хаотичности и изначально был плохо организован и продуман, а учитывая тот фактор, что в оппозиционном движении полный «раздрайв» и нету единого лидера, четкой концепции дальнейшего действия — все логично», — утверждает эксперт.

Собеседник считает, что подобные хаотичные веяния могут произойти в отдельном регионе, но не приведут к украинскому сценарию.

«Сейчас внимание всех западных фондов, как и их координаторов, приковано к Белоруссии. Именно там сейчас проверяется стойкость не только власти, но и осуществляется репетиция перед единым днем голосования 13 сентября в России», — заявил политолог. 

Самонкин призвал ужесточать законодательство за незаконную протестную деятельность в целях недопущения массовых беспорядков в России.

«Необходимо ужесточать законодательство в сфере беспорядков и юридической ответственности за незаконную попытку организовать протесты и беспорядки. Речь идет не только о безопасности нашей страны в целом, но и граждан, особенно в непростое время, когда еще COVID-19 не утих в субъектах», — пояснил он.

Самонкин объяснил спад протестной активности в Хабаровске

В завершение политолог напомнил, что захлестнувшие в 2019-м году Гонконг протесты нанесли ущерб госбюджету страны в размере $8 млн. Массовые незаконные акции проходили и в Москве в летние месяцы, когда недопущенные до выборов в Мосгордуму оппозиционные кандидаты выступили организаторами несанкционированных митингов.

«Необходимо это пресечь также перед 13 сентября, у нас пока оппозиция и провокаторы отделываются административными штрафами и мерами изоляции временного характера. В данной ситуации нам надо ужесточать законодательство, где установлена уголовная ответственность за организацию протестных настроений и массовых беспорядков, помимо высоких штрафов и мер административной ответственности», — подытожил Самонкин.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх