Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кнутов заявил о попытке НАТО ввести «троянского коня» в Белоруссию

Переброска истребителей НАТО к белорусской границе свидетельствует о возрастающей военной угрозе для республики.
2148 28 Августа 2020 21:01 Политика
Кнутов заявил о попытке НАТО ввести «троянского коня» в Белоруссию
Кнутов заявил о попытке НАТО ввести «троянского коня» в БелоруссиюU.S. Air Force-PD
Загрузка...

НАТО перебрасывает военные истребители и проводит военные учения у границ Белоруссии только с одной целью — вторгнуться на территорию страны. Такое мнение «НьюИнформ» высказал военный историк Юрий Кнутов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что 18 американских самолетов базируются в 20 минутах подлета к республике. Глава страны отметил, что «у них на подвесках может быть ядерное оружие» и исходит «из худшего варианта развития событий». Белорусский лидер также напомнил о «гусеницах танков на территории Польши и Литвы» и отметил, что обязан отреагировать на это.

Минобороны Белоруссии сообщило, что в республике проводится комплексная проверка боеготовности вооруженных сил, предусматривается приведение отдельных воинских частей в высшую степень боеготовности с призывом военнослужащих из запаса. Проверку завершает тактическое учение, намеченное на 28-31 августа. До этого министр обороны Виктор Хренин заявил о вмешательстве извне во внутренние дела страны, поэтому он инициировал проведение комплексных тактических учений с войсками западного оперативного командования на гродненском направлении. Проведение учений одобрил белорусский лидер.

Кнутов

Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, что это произошло еще неделю назад, а Лукашенко только сейчас сообщил о том, что 18 самолетов из Германии были переброшены на военно-морскую базу Польши.

«Эти самолеты могут ударить по Минску и другим крупным городам Белоруссии, а также по военным базам республики. Именно поэтому Лукашенко отдал приказ о переброске своих средств противовоздушной обороны и части самолетов к границе, и в последующем объявил о частичной мобилизации резервистов для укомплектования частей, находящихся на границе. Кроме того, НАТО перебросили порядка 600 человек с военной техникой к границам страны и провели совместные учения американцев с поляками», — отметил эксперт.

По словам Кнутова, английские военные подразделения прибыли в Литву и вместе с литовскими солдатами проводили учения у границ с белорусской республикой.

«Возникла следующая ситуация: в Минске наблюдаются волнения, а на границе проходят учения военных НАТО. В любой момент эти войска могут вторгнуться на территорию республики якобы для защиты населения, предотвращения кровопролития и сохранения демократических принципов. В общем вся эта прозападная демагогия по сценарию, а по сути — происходит оккупация. Более того, частичная оккупация, учитывая, что в Гродно был поднят польский флаг и в городе среди значительной части населения существуют пропольские настроения», — подчеркнул спикер.

Кнутов

Кнутов объяснил, что такая ситуация стала возможной в силу того, что Гродно — это западная Белоруссия. Там практически у всех жителей двойное гражданство, включая польское, и все годы существовал особый режим перемещения границы.

«Стоит отметить, что в Гродно порядка 100 польских НКО, российский центр только один, в Минске. Для населения города существует безвизовый режим в Польшу, объявлено обучение для белорусских студентов. В общем предприняты такие меры, чтобы дестабилизировать обстановку», — уверен историк. 

Поэтому люди выходят люди на улицу, и, если будет применена сила, введутся войска НАТО и все эти 18 самолетов могут нанести удар, пояснил Кнутов.

«Это стратегия «троянского коня» в действии! Это вполне реальные события, которые мы сейчас наблюдаем: вооруженные силы альянса могут использовать все средства, включая авиацию и целый комплекс систем, которые должны будут выполнить приказ. Поэтому Лукашенко поднимал войска и объявлял мобилизацию и сейчас до него начали доходить масштабы маневров НАТО», — констатировал военный эксперт.

Кнутов

По мнению Кнутова, 18 военных истребителей, это много и очень серьезно. Каждый самолет несет управляемые ракеты высокой точности, которые практически со 100% вероятностью поражают цели.

«В день летчики могут совершать более 100 вылетов, это колоссальная цифра для такой небольшой страны, как Беларусь. А на границе у нее — спецназ порядка 5000 американцев в Польше, еще 1000 человек в Германию будут перебрасывать, а также в Литву и Латвию в любой момент можно отправить несколько десятков тысяч человек. Поэтому Россия выступает против баз в Прибалтике, но нас никто не слушает. Там все бывшие советские базы реанимировали, оснастили техникой, осталось только прилететь солдатам и начать наступление на Белоруссию и дальше», — заключил спикер.

Лукашенко по итогам заседания Совбеза республики поручил минобороны следить за передвижением войск НАТО в Польше и Литве и «не стесняться» выводить на направления их передвижения свои подразделения.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх