Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI рассказал о новой российско-китайской подводной лодке

Каждая страна могла бы извлечь выгоду из того, что может предложить другая. В создании совместного проекта пригодится опыт российских подводников и глубокие китайские карманы, пишет The National Interest.
597 29 Августа 2020 10:36 Армия
NI рассказал о новой российско-китайской подводной лодке
NI рассказал о новой российско-китайской подводной лодкеФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Москва и Пекин объединяются в еще одном военно-инженерном проекте, сообщает американское издание The National Interest. Речь идет о новой подводной лодке.

Россия и Китай совместно разрабатывают неатомную подводную лодку нового поколения. В то время, как ВМС США предпочитают строить атомные ударные субмарины, и Россия, и Китай продолжают проектировать и строить ударные подводные лодки с традиционными двигателями. Как правило, они меньше и компактнее, чем их ядерные американские аналоги.

Москва и Пекин уже не в первый раз «взялись за руки», напоминает публицист Калеб Ларсон. Китай закупил у России самую современную систему ПВО С-400 «Триумф», которая, возможно, является самой передовой в мире, а также импортировал российский истребитель Су-35. Поскольку Пекин продолжает биться над производством современных авиационных двигателей, было подозрение, что китайские инженеры надеются скопировать планер и передовые двигатели Су-35, чтобы дать опору своему аэрокосмическому производству, что не устраивает Москву.

Как именно будет выглядеть китайско-российская подводная лодка? Неядерная конструкция имеет смысл для флотов обеих стран. Хотя российский военно-морской флот очень мощный, он является скорее близкой к дому силой, чем флотом голубых вод, способным проводить длительные операции вдали от берега. Небольшая, но усовершенствованная конструкция ударной подводной лодки идеально подходит ВМС России, заявляет журналист издания.

Точно так же эта подводная лодка отвечает целям Китая. Хотя военно-морские силы КНР заинтересованы в расширении своих возможностей все дальше и дальше за пределы китайских вод, небольшая ударная подводная лодка может оказаться невероятно полезной в Южно-Китайском море в не столь отдаленном будущем. 

Есть несколько областей, где Китай может опередить Россию, пишет издание со ссылкой на мнение военно-морского эксперта. Одной из них является двигательная установка. Проекты подводных лодок смещаются в сторону AIP, или Air Independent Power – технологии, которая позволяет неядерным подводным лодкам увеличивать время нахождения под водой и, в некоторых случаях, снижать шумность.

У Китая также стоит поучиться в области производства батарей. Литий-ионные аккумуляторы, такие как в смартфонах, гораздо более энергоемки, чем традиционные свинцово-кислотные аккумуляторы, которые используются в автомобилях, и это область, в которой Китай имеет большой опыт.

Возможно, что это будет подводная лодка с китайскими внутренностями и российскими зубами. Российское подводное оружие является одним из самых передовых в мире, и Китай, несомненно, хотел бы иметь доступ к российским образцам вооружения, которые можно было бы перепроектировать для собственной выгоды Пекина.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх