Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт предупредил о рисках нанесения тату в подростковом возрасте

Татуировка для неокрепшего организма станет сильнейшей встряской, в результате которой могут возникнуть различные осложнения, предупредил Артем Соколов.
93 29 Августа 2020 17:30 Общество
Эксперт предупредил о рисках нанесения тату в подростковом возрасте
Эксперт предупредил о рисках нанесения тату в подростковом возрастеpixabay.comPD-
Загрузка...

Если подросток твердо решил сделать себе татуировку, родителям лучше попробовать отговорить его он этой затеи, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, сообщил изданию «ПолитЭксперт» специалист по лазерному удалению тату Артем Соколов.

Татуировки все еще являются одной из самых актуальных тем для подростков. Квалифицированные тату-мастера не работают с несовершеннолетними клиентами без разрешения от родителей, поэтому школьники часто обращаются за помощью к сверстникам или недобросовестным татуировщикам. В результате, вместо красивой и качественной татуировки подросток получает портак или, что хуже, опасное заболевание. О том, как этого избежать, рассказал специалист по удалению неудачных татуировок Артем Соколов.

Эксперт заметил, что сам сделал первые тату еще в 14 лет. По его словам, это были некачественные картинки, сделанные на дому, поэтому их пришлось свести. 

Подростки до 18 лет часто принимают решения под действием гормонов, и не думают о будущем, пояснил специалист  Поэтому он считает, что родителям стоит попробовать отговорить ребенка от татуировки или попросить подождать до совершеннолетия.

В качестве альтернативы настоящим татуировкам Соколов предложил попробовать временные переводные. Походив с рисунком пару недель, школьник сможет понять, нравится ли ему это. Вполне возможно, что временная тату ему быстро надоест, и он передумает делать настоящую. Впрочем, возможна и обратная ситуация.

«Если подросток готов на все ради татуировки, лучше пойти вместе с ним в хороший тату-салон и оплатить процедуру, чем он с друзьями во дворе булавкой чернилами будет рисовать узоры на своем теле. В таком случае посоветуйте сделать небольшую тату черного цвета, иначе цветные объемные работы выводить придется дольше и дороже», – порекомендовал Артем Соколов.

Специалист посоветовал родителям предупредить ребенка о том, что во время роста организма татуировка может деформироваться. Он также заметил, что тату – это серьезный стресс для неокрепшего организма с несформировавшимся иммунитетом.

«Татуировка для неокрепшего организма станет сильнейшей встряской, в результате которой могут возникнуть различные осложнения: от аллергии на краску до деформации рисунка, картинка может быстро потускнеть или «поплыть» из-за быстрого обмена веществ. Делая татуировку, вы травмируете кожу и с каждым проникновением иголки рискуете занести под кожу микробы и вирусы. Существует риск получить такие опасные заболевания, как ВИЧ, сифилис или гепатит С, если приборы не стерильны», – предупредил эксперт.

При посещении хорошего тату-салона риски минимальны, однако сам ребенок заключить договор о предоставлении услуги не сможет. Для этого потребуется письменное разрешение от родителя с его подписью. 

По словам Соколова, к нему часто приходят родители с детьми. Если ребенок набивает себе портак, то ему, как правило, вскоре самому надоедает ходить с неудачной картинкой, поэтому на удаление он идет добровольно. 

При лазерном выведении татуировки пигмент под кожей расщепляется, а затем естественным путем выводится из организма. У молодых людей, за счет более быстрого метаболизма, этот процесс происходит быстрее, чем у взрослых, сообщил Артем Соколов. Он также подчеркнул, что у процедуры есть противопоказания, поэтому перед ней обязательно должна проводиться консультация.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх