Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психотерапевт рассказала, как морально подготовить ребенка к школе

Чтобы настроить первоклассника на учебу, родители должны превратить 1 сентября в праздник, сказала Наталья Толстая.
199 29 Августа 2020 19:37 Общество
Психотерапевт рассказала, как морально подготовить ребенка к школе
Психотерапевт рассказала, как морально подготовить ребенка к школеФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

День знаний – это светлый и замечательный праздник, знаменующий начало веселых школьных дней. Многие дети в этом году впервые пойдут в школу и волнуются из-за этого. О том, как правильно настроить ребенка на учебу, изданию «НьюИнформ» рассказала врач-психотерапевт, писатель Наталья Толстая.

Доктор подчеркнула, что многое зависит от того, как родители подают информацию ребенку. Поэтому особенно важно не пугать малыша, отпуская шутки на тему школы.

«Если родители начинают шутить шуточки из интернета о том, что ребенок «садится в тюрьму на 10 лет» и теперь «будет работать, не поднимая головы» – он и будет воспринимать все так, как ему подают это взрослые. Свои выводы он начнет делать намного позже, когда начнет уставать или не справляться, а 1 сентября он идет как на праздник: у него новая одежда, уже состоялся выпускной в детском саду и он чувствует себя совсем взрослым», – пояснила она.

Чтобы ребенок шел на учебу с радостью, родители должны превратить 1 сентября в настоящий праздник, подчеркнула психотерапевт. Хорошим ходом будет поздравить малыша с тем, что он стал совсем большим, испечь торт и устроить счастливый семейный вечер с просмотром старых школьных фотографий родителей. 

«Можно открыть семейный фотоальбом, и показать, мол, вот мама в первый класс идет – ее брат за руку ведет. Показать, какой был портфель в те времена, какое платье. Показать папу-первоклассника. Практически у всех есть такие фотографии. Самое время их открыть», – посоветовала Толстая.

Так ребенок поймет, что он уже почти такой же взрослый, как и его мама с папой, и осознает, что они тоже проходили через все трудности, которые могут возникнуть в школе. 

Психотерапевт рассказала, как морально подготовить ребенка к школе

Собеседница издания отметила, что сделать торжество из Дня знаний должны родители, а не школа. По ее словам, школа уже помогает тем, что принимает малыша, распахивая перед ним свои объятия. И ребенок должен идти в первый день торжественно, зная, что его все поддерживают. Очень важно, чтобы у ребенка в этот день была новая форма, новые белые банты или галстук, и новый портфель, поскольку это ознаменует начало перемен.

«Дети в этом возрасте очень адаптируемы, и они все хотят перемен. Как раз время между 6 и 7 годами – это тот момент, когда ребенка надо подстричь, переодеть в другую одежду и сказать: «У тебя все получится!», – заявила она.

Для детей очень важно, чтобы родители их поддерживали, подчеркнула Наталья Толстая. Поэтому семья должна сопроводить первоклассника в школу и дать ему почувствовать веру в собственные силы. 

«Ребенку нужно с самого начала говорить о том, что он справится. И о том, что каждый день, каждый шаг для него будет очень важным. Дедушки и бабушки тоже должны подключиться. Говорить: «Ты большой! Мы в тебя верим, ура!». Все должны накупить цветов и проводить малыша до школы. Понятно, что вряд ли будет линейка и вряд ли родителей пустят в школу, но устроить ему праздник все равно нужно. Встретить у школы, непременно накрыть дома стол. Он должен понимать, что вся семья верит в него», – порекомендовала психотерапевт.

Главное – сделать первый шаг, считает специалист. Когда малыш зайдет в класс и увидит новых девочек и мальчиков, в нем проснется интерес общаться и параллельно усваивать новые знания. 

Наталья Толстая заметила, что в школах сейчас очень хорошие педагоги, которые умеют общаться с маленькими детьми и, конечно, знают о том, что не стоит нагружать их заданиями и пугать с первых дней. Поэтому родителям не стоит переживать на этот счет. 

Психотерапевт рассказала, как морально подготовить ребенка к школе

Некоторые дети стесняются или просто не хотят рассказывать родителям о трудностях, которые возникают в школе. Доктор советует наладить общение со школьным психологом, который станет доверенным лицом малыша и поможет ему решать какие-то вопросы, а в случае серьезных проблем – предупредит о них родителей.

«В каждой школе сейчас есть психолог. Нужно рассказать ребенку, что это – его первый друг. Если малыш с чем-то не справляется, у него есть какие-то трудности или его кто-то обижает – всегда можно обратиться в кабинет психолога. Он в любом случает предпримет меры и никогда не отмахнется. Если правильно подавать ребенку информацию и говорить о том, что это – его друг, а не просто доктор, то у него появится доверенное лицо, которое также всегда предупредит родителей о трудностях», – объяснила Толстая.

По словам специалиста, очень важно научить ребенка правильно ходить в школу. Даже если малыш стремится проявлять самостоятельность, необходимо первое время идти за ним до школы на расстоянии пятнадцати шагов, чтобы не смущать.

«Так родитель сможет проследить за тем, что ребенок, например, правильно смотрит по сторонам, когда переходит через дорогу. Желательно весь первый класс ходить сзади. Многие дети стесняются, что их водят родители, поэтому нужно придумать, как сделать так, чтобы комфортно было и ребенку, и родителю. Чтобы родитель мог быстро оказать помощь в случае необходимости, но при это не провоцировал ребенка, ведя его за ручку», – рассказала она. 

Можно попробовать объединиться с семьями одноклассников ребенка и выстроить систему, при которой родители по очереди водят нескольких детей в школу, или возят их на машине, предложила Толстая. 

Психотерапевт рассказала, как морально подготовить ребенка к школе

Конечно, в школе не обойдется без трудностей, однако готовить ребенка заранее сразу ко всему и пугать его не стоит.

«Проблемы нужно решать по мере их поступления. Не нужно навешивать на ребенка собственных лишних тревог», – подчеркнула психотерапевт. 

Чтобы какие-либо проблемы в школе не становились для родителей неприятной неожиданностью, которую они узнают только на собрании, необходимо налаживать с малышом доверительные отношения. Для этого стоит больше разговаривать с ребенком и интересоваться его жизнью, считает эксперт. 

«Пока ребенок маленький, непременно нужно наклоняться на уровень его глаз или приседать и спрашивать, глядя в глаза, о том, чем он живет, что он хочет, чем его можно порадовать, что его сегодня потрясло, что было в школе, кто во что был одет и так далее. Если такие вопросы начинать задавать с первого дня, потом они не будут ставить ребенка в тупик. Нужно научить откровенно отвечать на важные и неважные вопросы. Их нужно чередовать, чтобы снижать бдительность. Постепенно можно спрашивать о том, не обижает ли кто, кто понравился, кто вызывает страх», – посоветовала доктор.

В заключение Наталья Толстая напомнила, что дети 1 сентября идут в школу с распахнутой душой и сердцем, и для них это – радостный момент. Поэтому она рекомендует родителям не омрачать этот день собственными страхами и переживаниями за ребенка.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх