Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист рассказал, кто получит прибавку к пенсии с 1 сентября 2020 года

Сегодня государства уделяет большое внимание обеспечению сельских пенсионеров, сказал Александр Сафонов.
293 29 Августа 2020 20:58 Общество
Экономист рассказал, кто получит прибавку к пенсии с 1 сентября 2020 года
Экономист рассказал, кто получит прибавку к пенсии с 1 сентября 2020 годаФБА Экономика сегодня -
Загрузка...

Пенсионеры, которые сталкивались с зависимостью размера зарплаты от сезона, получат прибавку в размере 25% от фиксированной части пенсии. Об этом в разговоре с изданием «Экономика сегодня» сообщил проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

С 1 сентября этого года Пенсионный фонд России изменит принцип начисления пенсии. Пенсия определенной категории сельских пенсионеров будет увеличена на 25% от фиксированной части. Прибавка составит 1421 рубль. 

На прибавку могут претендовать пенсионеры по старости, которые живут в сельской местности и проработали не менее 30 лет в сельском хозяйстве. В стаж засчитывается работа в сферах животноводства, растениеводства и рыболовства. Кроме того, учитывается труд на межколхозных предприятиях, в колхозах, совхозах и на машинно-тракторной станции. Если в пенсионном деле отражения данная информация, индексация произойдет автоматически.

Александр Сафонов отметил, что государство выделяет средства на увеличение пенсий россиян, работавших в сельском хозяйстве, поскольку пенсионное обеспечение в сельской местности не отвечает современным условиям.

«Заработные платы в этой отрасли всегда были небольшими, их размер варьировался в зависимости от сезона и направлений производства сельскохозяйственной продукции. Данный момент уходит в историю СССР. Низкие зарплаты всегда приводили к тому, что пенсионное обеспечение сельских пенсионеров было слабым. Однако сегодня государство уделяет большое внимание данной категории граждан – размер выплат пытаются привязать к текущему уровню заработных плат. Я думаю, что это правильный подход», – сообщил он.

По данным Минтруда РФ, размеры индексации пенсий неработающим пенсионерам определены федеральным законодательством, что должно обеспечить реальный рост пенсий выше уровня инфляции до 2024 года.

По мнению эксперта, обеспечить рост размеров индексации может решение проблемы с самозанятыми гражданами. Сафонов заметил, что многие самозанятые еще не раскрыли данные о своих доходах, и не вносят средства на баланс Пенсионного фонда. 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх