Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI: российская подлодка проекта 877 стала «Черной дырой» для НАТО

Подводные лодки проектов 877 и 636 были очень успешны как в техническом, так и в экспортном плане, сообщает The National Interest.
871 30 Августа 2020 10:34 Армия
NI: российская подлодка проекта 877 стала «Черной дырой» для НАТО
NI: российская подлодка проекта 877 стала «Черной дырой» для НАТОwikipedia.org-ChanakyathegreatcommonswikiОбщественное достояние
Загрузка...

Российские подводные лодки проекта 877 «Палтус» (и проекта 636 «Варшавянка») стали настоящей легендой для НАТО, пишет американское издание The National Interest.

Корпус подводной лодки имеет форму капли, что значительно уменьшает ее гидросопротивление по сравнению с более старыми конструкциями подводных лодок времен Второй мировой войны. Двигательная установка изолирована на резиновом основании, поэтому она не касается корпуса, предотвращая превращение вибраций в шум, который можно услышать снаружи лодки.

В отличие от ВМС США, которые поставили все на ядерную энергетику, Россия поддерживает флот как дизельных, так и атомных подводных лодок. Основой неядерного подводного флота страны являются подлодки проекта 877, известные на Западе как Kilo-class. Модернизированный «Палтус» считается самой малошумной подводной лодкой, за что ВМС США прозвали его «Черной дырой». Этот класс подводных лодок строился в течение 30 лет, что свидетельствует о его эффективности в море.

Первоначально эти подводные лодки предназначались для оснащения военно-морских сил стран Варшавского договора. Они должны были заменить собой устаревшие субмарины проектов 613 и 641. 

«Палтусы» питаются двумя дизельными генераторами и электрическим приводом, что дает им достаточно мощности, чтобы развивать скорость до десяти узлов на поверхности и семнадцати узлов под водой. Их дальность составляет от 6000 до 7500 морских миль.

Эти подводные лодки не являются особо глубоководными. По данным специалистов, обычно они погружаются всего на 787 футов (около 240 метров), а максимальная глубина погружения составляет 984 фута (300 метров). Особенно хорошо «Палтусы» работают на мелководье, где могут идти ближе к морскому дну.

Вооружение подлодки представлено шестью торпедными аппаратами 533-миллиметрового диаметра и 18 торпедами. На последних кораблях проекта установлено два торпедных аппарата, способных стрелять управляемыми торпедами.

Усовершенствованная версия субмарины, известная как проект 636.3, была разработана для модернизации флагманских российских подводных сил и экспорта. Она отличается еще меньшей шумностью и увеличенной на 25%, по сравнению с предыдущими версиями, дальностью действия. Одним из основных преимуществ «Варшавянок» проекта 636.3 является возможность запуска крылатых ракет «Калибр». 

Журналисты издания отмечают, что подводные лодки Kilo-class очень успешны как в техническом, так и в экспортном плане. Они стали настоящими легендами для НАТО. В течение тридцати лет было построено 53 подводные лодки, часть из которых были поставлены в Китай, Алжир и другие страны.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх