Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Дандыкин назвал главную задачу новой БМП «Манул»

Советские и российские боевые машины пехоты всегда отличались надежностью и мощью вооружения, сказал Василий Дандыкин.
470 30 Августа 2020 14:59 Армия
Дандыкин назвал главную задачу новой БМП «Манул»
Дандыкин назвал главную задачу новой БМП «Манул»Федеральное агентство новостей-Андрей Союстов
Загрузка...

БМП «Манул» – это шаг вперед к тому, чтобы обеспечить поддержку и защиту мотострелковых войск в современном бою, сообщил изданию «НьюИнформ» член экспертного совета организации «Офицеры России», капитан 1 ранга Василий Дандыкин.

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» представили новую боевую машину пехоты «Манул».

Перспективная БМП оснащена необитаемым боевым модулем и обладает улучшенными характеристиками. По словам главного конструктора Специального конструкторского бюро машиностроения (входит в «Ростех») Сергея Абдулова, она существенно превосходит БМП-3 и соответствует всем современным требованиям российской пехоты.

От предшественника «Манул» отличается, в частности, усовершенствованным шасси и более мощным двигателем на 600 л. с.

Василий Дандыкин в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» подчеркнул, что советские и российские боевые машины пехоты всегда считались лучшими во всем мире, наряду с американскими «Брэдли» и немецкими «Мардер».

«Наши машины всегда отличались надежностью и мощью вооружения. Это касается и БМП-1, которая была оснащена гладкоствольным орудием, пулеметами, и могла стрелять противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР); и особенно БМП-2, которая сейчас еще находится на вооружении и участвовала в различных конфликтах – в Афганистане и так далее; и, соответственно, БМП-3, которая разрабатывалась уже в конце Советского Союза. В общем-то, это эталонный образец боевой машины пехоты для многих стран. Она оснащена двумя 100-мм орудиями, 30-мм автоматической пушкой и тоже может стрелять ПТУРами. Данная машина осуществляет защиту десанта и может работать на плаву», – рассказал он.

Дандыкин назвал главную задачу новой БМП «Манул»

Эксперт отметил, что для десантных войск в России разрабатывались специальные модификации БМП. Это связано с тем, что десантируемые боевые машины должны быть легче, чем обычные, а также с рядом других особенностей.

По словам Дандыкина, новая БМП «Манул» – далеко не единственная техника, которая сейчас создается для обеспечения пехоты.

«У нас есть единая платформа для бронетанковой техники (и боевой машины пехоты в том числе), выполненная на базе танка «Армата». Еще есть, так называемая, боевая машина поддержки танков, которая может защищать танки в наступлении от применения противотанковых средств», – привел примеры специалист.

Он предполагает, что при разработке «Манула» упор был сделан, прежде всего, на обеспечение выживаемости экипажа и увеличение мощи вооружения. 

«Это шаг вперед к тому, чтобы обеспечить поддержку и защиту мотострелков в современном бою и доставку десанта для атаки с минимальными потерями», – заявил Дандыкин.

Сообщается, что боевой модуль перспективной БМП оснащен 30 мм автоматической пушкой, противотанковыми ракетами «Корнет-Э» и новейшим прицельным комплексом. Василий Дандыкин высоко оценил вооружение «Манула».

«30-мм пушка уже отработана, и она себя уже очень хорошо проявила. Это основное вооружение боевой машины пехоты БМП-2. А «Корнет-Э» – это один из лучших в мире противотанковых комплексов, который тоже, в общем-то показал свою эффективность в боевых действиях. Это очень впечатляет. Я думаю, что в модуле еще есть пулемет, как всегда. Это достаточно мощное вооружение для того, чтобы и обороняться. В частности, от танков – самой главной угрозы для наступающей мотопехоты. В наступлении эффективность 30-мм пушки доказана не раз. Я сам был свидетелем того, насколько это мощное и грозное оружие», – пояснил он.

Дандыкин назвал главную задачу новой БМП «Манул»

Отдельно эксперт выделил систему управления огнем. По его мнению, аналогичные системы предыдущих БМП были менее эффективны.  

«Очевидно, что стрелковый комплекс управления – это очень важный момент по части эффективности огня и сочетаемости. Это помогает командиру боевой машины эффективно распределять свои возможности и эффективно поражать цели: прежде всего, живую силу противника и легкобронированные цели. Конечно, этот момент, в управлении комплексом ранее был недостаточен», – сказал Дандыкин.

Собеседник издания заметил, что в последнее время большее внимание в России уделялось оснащению ракетных войск стратегического назначения, а также строительству атомных подводных лодок, авиации и танков. Теперь очередь дошла и до мотострелковых войск, что очень отрадно, считает он.

«Очень приятно, что в последнее время внимание уделяется и переоснащению мотострелковых войск. Создаются новые виды бронетехники непосредственно для мотострелковых батальонов, рот, полков и бригад. Основные «лошадки», которые у нас сейчас есть – БМП-2 и БМП-3 – мне кажется, свое слово уже сказали. Поэтому сейчас наша пехота должна быть оснащена лучшими транспортными и боевыми средствами, которые отвечают требованиям 21 века. Это показали, в первую очередь, события в конфликтах на территории Сирийской Арабской Республики, где испытывается и дорабатывается с учетом боевой практики наша техника», – подчеркнул эксперт.

В заключение Василий Дандыкин отметил, что на форуме «Армия-2020» было представлено множество интересных разработок. Он выразил надежду на то, что после мероприятия представленные машины, такие как «Манул», будут доработаны, и уже вскоре появятся на вооружении российской армии.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх