Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог рассказала, как выбрать кружок для ребенка

Родителям стоит посетить с ребенком несколько разных секций, чтобы показать ему, как проходят занятия, считает Екатерина Мурашова.
147 30 Августа 2020 16:39 Общество
Психолог рассказала, как выбрать кружок для ребенка
Психолог рассказала, как выбрать кружок для ребенкаpixabay.com-_Alicja_
Загрузка...

Многие дети в этом году в первый раз идут в школу и с нетерпением ждут этого момента. А их родители ломают голову над тем, в какой кружок или секцию записать драгоценное чадо. О том, как выбрать кружки для первоклассника, корреспонденту «НьюИнформ» рассказала семейный психолог, писатель Екатерина Мурашова.

Эксперт подчеркнула, что каких-либо норм или инструкций по количеству и направленности кружков, в которых должен заниматься ребенок, нет. Здесь все строго индивидуально. 

«Есть дети, которые с трудом усваивают школьную программу, занимаются с логопедом и другим специалистом – им не нужно ни одного кружка. А есть дети, которые по каким-то обстоятельствам пошли в обычную школу, и у них остается достаточно ресурсов для того, чтобы посещать две-три разных секции. Все абсолютно индивидуально. Любая идея о том, что у ребенка, допустим, второго класса, должно быть два кружка по два раза в неделю и ни в коем случае не меньше и не больше – это маразм», – заявила она. 

По словам психолога, каждый родитель должен принимать решение о кружках сам, опираясь на предпочтения ребенка и его загруженность в школе. Если с принятием решения возникают трудности, стоит обратиться за помощью к специалисту.

«Если родитель, вдруг, не чувствует проблему сам, и не знает, как ее решить, можно сходить проконсультироваться с детским психологом», – предложила Мурашова.

Бывают ситуации, когда родитель видит, что ребенок активен, хорошо справляется с учебой и у него остается еще много энергии после занятий в школе, но при этом сам школьник не высказывает желания пойти на дополнительные занятия. Екатерина Мурашова считает, что в этом случае родителям стоит проявить инициативу.

«Ребенку имеет смысл предложить разные кружки. Дело в том, что «не гореть желанием» он может потому, что он не понимает, о чем ему говорят. Например, спрашивают: «А не хочешь ли ты, дорогой, заниматься фристайлом?». Ребенок не сможет ответить на этот вопрос по одной простой причине – скорее всего, он просто не знает, что это такое, и не представляет себе, как это», – объяснила она.

Психолог рассказала, как выбрать кружок для ребенка

Лучше всего не спрашивать ребенка о том, хочет ли он заняться тем или иным делом, а показывать, как проходят занятия, считает психолог. Она советует попробовать посетить несколько разных секций, чтобы малыш мог выбрать, что ему больше нравится. 

«Сейчас все кружки открывают, условно говоря, рекламные кампании, и проводят пробные занятия. Можно обсудить, показать, съездить что-то поделать или сходить на спектакль, если кружок театральный. Родитель должен заниматься с ребенком и пытаться его заинтересовать. Три раза спросить: «А не хочешь ли ты этим заниматься?» и три раза получить в ответ «Нет» и заявить о том, что ваш ребенок ничего не хочет делать – это неправильно», – подчеркнула психолог.

Важно помнить, что кругозор детей меньше, чем у взрослых, и о многих, казалось бы, простых вещах, они не имеют ни малейшего представления. Поэтому перед тем, как сделать вывод о том, что малыш действительно не хочет чем-либо заниматься, необходимо удостовериться, что он понимает, что ему предлагают.

«Например, когда ребенка спрашивают: «А не хочешь ли ты ходить в геологический кружок? Геологический кружок – это про камни», подвижный ребенок может отказаться. Но если он поймет, что это не только про камни, но и про экспедиции, про собирание коллекций и про возможность даже как-то выделиться среди сверстников, он может и изменить свое решение», - привела пример Мурашова. 

Стоит отметить, что дополнительные секции – это не только возможность получить знания об окружающем мире или чему-то научиться, но и способ найти новых друзей по интересам. Для общительных детей стимулом к занятиям может послужить именно возможность проводить время в веселой компании. 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх