Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Госдуме раскрыли детали проекта о стипендиях свыше 10 тысяч рублей

Обычную академическую стипендию в вузах нужно повысить до 80% от прожиточного минимума или до размера МРОТ, а повышенная должна быть на 25% больше, отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.
86 30 Августа 2020 19:06 Экономика
В Госдуме раскрыли детали проекта о стипендиях свыше 10 тысяч рублей
В Госдуме раскрыли детали проекта о стипендиях свыше 10 тысяч рублейФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

В интервью ФБА "Экономика сегодня" он пояснил, что при внесении инициатив, подразумевающих увеличение выплат студентам, законодатели всегда придерживаются поэтапного принципа, а сроки реализации варьируются от трех до пяти лет.

Депутат предлагает поднять соцвыплаты учащимся из малообеспеченных семей до прожиточного минимума независимо от успеваемости. Подобные меры, по его мнению, не только поддержат нуждающихся, но и в целом повысят качество образования.

В советский период многие студенты учились и подрабатывали, а сейчас большинство работают и подучиваются. То есть молодые люди пытаются компенсировать отсутствие нормальной стипендии. По расчетам Смолина, затраты государства составят около 200 млрд рублей, их можно взять из Фонда национального благосостояния, в котором сейчас остается около 11 трлн.

Средний размер государственной академической стипендии в сентябре прошлого года составлял около 2980 рублей, а прожиточный минимум с января 2020 года достиг в России 12 130 рублей.

Константин Михйалов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх