Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американский эксперт раскрыл план ядерной войны Пентагона

Перспективы продолжения переговоров о сокращении ядерных сил России и США становятся все более маловероятными, пишет The National Interest.
872 30 Августа 2020 20:21 Армия
Американский эксперт раскрыл план ядерной войны Пентагона
Американский эксперт раскрыл план ядерной войны Пентагонаwikipedia.org-The Official CTBTO Photostream CC BY 2.0
Загрузка...

В документе Пентагона раскрыт план победы США в ядерной войне, пишет американское издание The National Interest.

В середине июня 2019 года Объединённый комитет начальников штабов опубликовал официальную доктрину Пентагона о применении ядерного оружия. По словам аналитика Стивена Афтергуда, документ представляет собой несекретный Обзор ядерной стратегии, структуры сил, планирования, целеуказания, командования и управления.

«Ядерные силы обеспечивают возможность достижения национальных целей США. Ядерные силы сдерживают угрозы, поддерживая современный, надежный военный потенциал», – говорится в доктрине. – «Крайне важно, чтобы потенциал ядерных сил был разнообразным, гибким, адаптируемым, эффективным и отвечающим современным угрозам».

Афтергуд выделил одну фразу в доктрине, которую назвал отсылкой к сатирическому фильму Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав» 1964 года, который заканчивается радостным ядерным апокалипсисом.

«Применение ядерного оружия может создать условия для окончательных результатов и восстановления стратегической стабильности», – сообщается в документе. – «В частности, применение ядерного оружия коренным образом изменит масштаб сражения и создаст условия, которые приведут к тому, что в конфликте будут преобладать командиры».

Документ был опубликован примерно в то же время, что и доклад Стокгольмского института исследования проблем мира, в котором подробно описаны мировые ядерные арсеналы.

В начале 2019 года Россия, Соединенные Штаты и семь других стран обладали 13 865 ядерными боеголовками, выяснил институт. По их данным, это означает «заметное сокращение» с 14 465 единиц атомного оружия в мировых арсеналах на начало 2018 года.

В основном, сокращение связано с тем, что Россия и Соединенные Штаты, которые вместе располагают 9/10 всего ядерного оружия в мире, сокращают свои арсеналы под эгидой договора СНВ-III, а также совершают односторонние сокращения.

Однако сокращения арсеналов могут быть повернуты вспять, предупреждают журналисты. Срок действия СНВ-III истекает в 2021 году, если обе стороны не согласятся продлить его действие. 

«В настоящее время переговоров о продлении СНВ-III или создании следующего договора не ведется», – заявил директор Стокгольмского института исследования проблем мира Шеннон Киль.

Он добавил, что перспективы продолжения переговоров о сокращении ядерных сил России и США становятся все более маловероятными, учитывая политические и военные разногласия между двумя странами.

В 2019 году США обвинили Россию в тайном проведении ядерных испытаний, нарушении международного договора и собственного моратория страны на подобные испытания. 

Хотя доказательств нарушений СНВ-III российской стороной представлено не было, администрация Трампа продолжает обвинения, тем самым оправдывая выход США из договоров по ядерному оружию, и расчищая путь для наращивания вооружений.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх