Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI назвал победителя в условном бою Т-14 «Армата» и M1 Abrams

Российский танк быстрый, маневренный, у него отличная система защиты экипажа.
6360 31 Августа 2020 10:26 Армия
NI назвал победителя в условном бою Т-14 «Армата» и M1 Abrams
NI назвал победителя в условном бою Т-14 «Армата» и M1 AbramsФедеральное агентство новостей-Андрей Союстов
Загрузка...

Американские журналисты издания The National Interest рассказали, как будет протекать условный бой между танками Т-14 «Армата» и M1 Abrams.

Во время Холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз вели постоянную конкуренцию за разработку лучших танков и противотанковых технологий. Сейчас США представляет M1A2 SEP v3 (M1 Abrams). Основной танк России - Т-14 «Армата». На самом деле точные сравнения этих танков практически невозможны из-за засекреченного типа их характеристик. Тем не менее, можно проанализировать возможности боевых машин, основываясь на опубликованной в Сети информации.

Т-14 «Армата»

Т-14 «Армата» можно точно охарактеризовать как первый «настоящий русский танк». Проектные работы для него начались в 2010 году на ОАО НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ), где также создавались Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90. Машина построена вокруг беспилотной башни, что делает ее непохожей на любой другой основной боевой танк(МБТ), находящийся на вооружении, что придает уникальный набор преимуществ и недостатков. Она также включает в себя версии систем следующего поколения, которые считались ключевыми функциями предыдущих поколений танков: 125-мм гладкоствольные пушки, взрывоопасная реактивная броня (ERA) и системы активной защиты (APS). Примечательно также почти полное использование отечественных деталей. Российские танки привыкли полагаться на высокотехнологичные иностранные компоненты в некоторых подсистемах. Весь пакет управления информацией-аппаратное и программное обеспечение-также производится внутри страны.

Беспилотная башня обеспечивает «Армате» ее главное преимущество - повышенную живучесть экипажа. Все солдаты могут поместиться в бронированную капсулу в корпусе танка. Боеприпасы отделяются от экипажа, повышая вероятность выживания людей в случае взрыва боекомплекта. В предыдущих русских танках боеприпасы хранились в том же районе, что и солдаты. Отдельные снаряды и капсулы могли бы позволить использовать более агрессивные методы пожаротушения, например, затопить всю камеру газом CO2 без вреда для личного состава.

NI назвал победителя в условном бою Т-14 «Армата» и M1 Abrams

Эта конструкция не лишена своих недостатков. В отличие от некоторых российских танков, «Армата» получила только один прицел наводчика. При этом башня не очень хорошо бронирована, а текущие оценки предполагают, что она будет уязвима для калибра пушек. Под угловым «прикрытием», которое обычно принято считать листовым металлом с сопротивлением ненамного большим, чем у стрелкового оружия, форма башни представляет собой блок стальной брони. Толщина этой брони, которая окружает казенник и механизм заряжания пушки, неизвестна, но в спекулятивных макетах кажется, она не очень толстая. Прицелы и АПС обычно находятся за пределами этой защиты, что означает, что они могут быть повреждены через крышку от выстрелов с боковой стороны танка.

Остальные усовершенствования «Арматы» довольно стандартны. Новая 125-мм пушка 2А82 спарена с новыми «вакуумными» патронами APFSDS как в вольфрамовом, так и в обедненном урановом вариантах, что должно обеспечить улучшенные противотанковые характеристики. Главным отличием новой пушки является повышенное рабочее давление для обеспечения более высокой начальной скорости, хотя эти точные параметры неизвестны. В 2А82 также отсутствует эвакуатор канала ствола, устройство, которое уменьшает количество сжигаемых метательных газов, поступающих в казенное отделение после выстрела, поскольку оно не требуется для беспилотной башни. Он также может стрелять программируемым осколочно-фугасным снарядом «Тельник» и новой пушечной ракетой «Спринтер».

Динамическая система «Малахит», которая присутствует на корпусе и на верхней части башни, считается более эффективной, чем предыдущие поколения. Кроме того, на танке установлены афганские АПС, в состав которых входят трудноубиваемые компоненты. Это уже второй случай, когда АПС был принят на вооружение по контракту на российском танке, причем система «Дрозд» была развернута ранее только на Т-55.

M1 Abrams

M1A2 SEP v3 также включает в себя улучшения в ключевых областях. Многие из этих изменений связаны с логистикой и сетевым взаимодействием на поле боя и повышением боеготовности танков. В дополнение к этому существуют специальные элементы, которые непосредственно улучшают характеристики M1A2. Новый модуль передачи данных боеприпасов (ADL) позволяет M1A2 стрелять усовершенствованным снарядом APFSDS M829A4, а также новыми типами многоцелевых боеприпасов из той же 120-мм пушки M256. Существует и улучшенный пакет брони, но детали неизвестны. Другие источники утверждают, что тепловизионный прицел наводчика и командира будет модернизирован до тепловизоров третьего поколения, улучшив разрешение и четкость на дальности. В 2017 году было также объявлено, что M1A2 SEP v3 будет включать трофейный Hard-Kill APS, улучшая его защиту.

NI назвал победителя в условном бою Т-14 «Армата» и M1 Abrams


Противостояние M1 Abrams и Т-14 «Армата»

M1 Abrams имеет меньшую скрытность, чем Т-14 «Армата». Все тепловизионные матрицы в Соединенных Штатах производятся коренными жителями и используются на протяжении многих поколений. Между тем российские тепловизионные прицелы на «Армате» - это первая партия, которая будет производиться в России, поэтому они, скорее всего, будут уступать американским прицелам. Турбинный двигатель M1 Abrams также, вероятно, тише дизеля Т-14 «Армата», но российская машина легче и имеет лучшее соотношение лошадиных сил к тонне, что дает ей лучшую мобильность.

С точки зрения летальности, трудно определить явного победителя из-за того, что обе системы используют новые раунды и броню с неизвестными возможностями. В оборонительном плане Т-14 «Армата», вероятно, превосходит M1 Abrams из-за интегрированного характера системы. У танка США есть дополнительный комплект с радарами и пусковыми установками контрмер, делая и без того большую башню М1А2 еще крупнее. Активная защита «Афганит», находящаяся на танке Т-14, имеет свои пусковые установки контрмер, плавно интегрированные под крышкой башни, обеспечивая полный охват по всей фронтальной дуге. «Афганит» также, вероятно, лучше эргономически интегрирован с дисплеями и элементами управления экипажа, поскольку он с самого начала был частью дизайна. Самое главное, что «Афганит» оценивается по всем угрозам, включая APFSD.

Американская защита Trophy, по-видимому, не имеет эту возможность. В 2016 году было сказано, что она обеспечивает защиту от всех известных химических энергетических угроз, включая химические энергетические танковые снаряды. Но ничего не было сказано о раундах APFSD. Танковые снаряды химической энергии (обычно известные как тепловые снаряды) перемещаются медленнее и их легче перехватить, чем снаряды APFSD. Таким образом, «Армата», вероятно, значительно более живуча, чем M1A2 SEP v3, и потенциально может нейтрализовтаь американские снаряды еще до того, как они попадут в броню. Действительно ли АПС может перехватывать гиперзвуковые снаряды APFSD, еще предстоит выяснить.

Несмотря на превосходство АПС, тонкая броня на башне «Арматы» могла стать причиной ее гибели. Прицел наводчика, находящийся вне основной брони на российском танке, делает его более крупной целью, чем прицел наводчика на М1А2 SEP v3. Прицел командира на обоих танках примерно одинаково открыт. Если бы современный снаряд М829А4 пробил АПС «Арматы» и попал в башню, он, скорее всего, выбил бы орудийный механизм и остановил «Армату», но экипаж, вероятно, выжил бы.

NI назвал победителя в условном бою Т-14 «Армата» и M1 Abrams

Вывод

Во-первых, российский танк является одним из лучших в мире по возможностям защиты. Во-вторых, Т-14 имеет отличную конструкцию, позволяющую экипажу выжить при любых атаках. В-третьих, «Армата» развивает отличную скорость, что делает его сверхмобильным. По этим признакам российская машина превосходит конкурента из США. В свою очередь M1 Abrams обладает более мощными пушками. Также у американского танка лучше укреплена башня. Скорее всего, в условном противостоянии Т-14 старался бы использовать преимущество скорости и уходить от огня в сторону, действуя на контратаках, что принесло бы ему победу.

NI назвал победителя в условном бою Т-14 «Армата» и M1 Abrams

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх