Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI: в 2015 году французская подлодка потопила авианосец США

Случилось это во время плановых учений.
7805 1 Сентября 2020 9:56 Армия
NI: в 2015 году французская подлодка потопила авианосец США
NI: в 2015 году французская подлодка потопила авианосец СШАwikipedia.org-U.S. NavyPD
Загрузка...

Журналисты американского издания The National Interest опубликовали статью, посвященную событиям 2015 года, когда Франция во время учений потопила «половину группы авианосцев США».

В начале 2015 года в Сеть просочился любопытный и тревожный отчет французских военных, а затем исчез — почти без следа. Он был опубликован Министерством обороны Франции и касался успешных операций атомной подводной лодки «Сафир» в ходе учений против боевой группы авианосцев ВМС США «Теодор Рузвельт». В статье говорилось о том, что французской подводной лодке удалось потопить «половину боевой группы» противника во время учений. Удаление данного материала из интернета объясняется легко. В конце концов, близкие «братья по оружию» могут продемонстрировать свою тактическую и оперативную доблесть на морских учениях, но они не должны злорадствовать по этому поводу.

Откровение о том, что авианосная группа ВМС США может быть настолько уязвима для атомной подводной лодки, не попало в основные средства массовой информации, и многие внимательные аналитики даже не упоминали об этом. Однако китайские оборонные СМИ не упускают многого, особенно того, что касается возможностей авианосных группировок американцев. В 2015 году вышел специальный выпуск журнала Ordnance Industry Science and Technology, где журналисты освещали это «событие», показывая интервью с китайским профессором Чи. Статья вышла под заголовком: «Одна атомная подводная лодка «топит» половину боевой группы авианосцев США».

NI: в 2015 году французская подлодка потопила авианосец США

Эксперт заявил, что учения вряд ли можно сравнить с реальным боем. При этом он оценил противолодочную систему ВМС США (ASW) как «высокоэффективную» и «согласованную», состоящую из нескольких уровней обороны авианосца. Тем не менее, Чи считал, что французский отчет имеет достаточно высокую степень достоверности, поэтому КНР нужно было обратить внимание на полезность атомных подводных лодок в современной морской войне.

В начале интервью профессор Чи утверждал, что подводные лодки являются «Немезидой» авианосцев. Он объяснил, что в ходе Второй мировой войны не менее семнадцати авианосцев были потоплены подводными лодками. Еще раз кивнув на доблесть ВМС США, профессор Чи указал, что восемь из этих семнадцати были являлись американскими подводными лодками. Однако исторический эпизод, который неоднократно всплывает в интервью, относится не ко Второй мировой войне, а скорее к Фолклендской войне. Этот короткий, но острый конфликт с начала 1980-х годов, по-видимому, оказал огромное влияние на развитие китайского военно-морского флота, что привело к исключительному и неустанному вниманию Пекина к разработке противокорабельных крылатых ракет (ASCM).

Китайский интервьюер затем прямо спрашивает профессора: «Как это французский флот смог проникнуть через грозный американский экран ASW, якобы «потопив» большую палубу и некоторые сопровождающие суда?». Профессор Чи выдвигал множество гипотез по этому вопросу, но особое внимание уделил малому водоизмещению французской подводной лодки. Он отметил, что подводная лодка класса «Сафир» является самой маленькой атомной подводной лодкой в мире (2670 тонн под водой), и это может затруднить ее обнаружение. Уже не в первый раз китайские специалисты по подводным лодкам восхищаются французскими атомными подлодками малого водоизмещения, которые, по их мнению, особенно хорошо подходят для мелководья западной части Тихого океана. Кроме того, в этом китайском анализе утверждается, что сравнительно низкая максимальная скорость французской подводной лодки (25 узлов) вряд ли является серьезным недостатком.

Еще одно возможное объяснение успешной искусной (имитированной) атаки «Сафиров» объясняется тем, что, возможно, французское командование умело использовать естественные сложные гидроакустические условия. Профессор Чи описывал их как «зоны конвергенции», «градиенты скорости звука», а также более загадочные «холодный вихрь» и «эффект полудня». Кроме того, китайский эксперт упоминал, что погода может быть главным преимуществом для преследующей подводной лодки, поскольку она может значительно затруднить операции надводных и особенно воздушных сил ПВО, не оказывая существенного влияния на подводные поставленные задачи.

NI: в 2015 году французская подлодка потопила авианосец США

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх