Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США назвали разработку ЗРК «Деривация-ПВО» умным шагом России

Испытания боеприпасов с многофункциональным снарядом завершатся в 2020 году.
562 1 Сентября 2020 10:24 Армия
В США назвали разработку ЗРК «Деривация-ПВО» умным шагом России
В США назвали разработку ЗРК «Деривация-ПВО» умным шагом РоссииФедеральное агентство новостей-Андрей Союстов
Загрузка...

Журналисты американского портала The National Interest опубликовали статью, где подробно разобрали российский зенитно-артиллерийский комплекс 2С38 «Деривация-ПВО».

Российские военные завершат испытания своих многофункциональных снарядов для новейшей зенитной системы «Деривация-ПВО» в конце этого года. Пушка способна стрелять умными боеприпасами для борьбы с воздушными целями более эффективно, чем другие зенитные платформы.

Зенитная артиллерийская система 2С38 «Деривация-ПВО», официально представленная на международном оружейном салоне «Армия-2018», впервые «прокатилась» по Красной площади Москвы во время Парада Победы 24 июня 2020 года. Первоначально парад планировался на май, но был отложен из-за продолжающейся пандемии коронавируса, напомнили журналисты.

В США назвали разработку ЗРК «Деривация-ПВО» умным шагом России

Не совсем ясно, что конкретно могут сделать умные боеприпасы, но высокоточные снаряды имеют гораздо более высокий процент успеха и, следовательно, повышенную смертоносность. В последние годы американские военные испытали различные интеллектуальные артиллерийские снаряды, такой как 155-мм снаряд Bonus, разработанный BAE Systems Bofors и французской Nexter.

Конструкторы описали Bonus как «огневой и забывчивый боеприпас, способный успешно бороться с любой бронетехникой». Совместимый с большинством существующих артиллерийских орудий, Bonus обрабатывается так же, как и обычный снаряд. При запуске из любой 155-мм артиллерийской системы дополнительный носитель снаряда отделяется, чтобы развернуть два снаряда с сенсорным взрывателем, которые затем ищут цели в пределах заданной площади до 32 000 квадратных метров.

Самоходная зенитная артиллерийская установка «Деривация-ПВО» устанавливается на шасси боевой машины пехоты БМП-3 (БМП) и танка Т-14 «Армата». Экипаж сидит внутри бронированного корпуса и дистанционно управляет беспилотной башней. Машина оснащена боевым модулем с 57-мм автоматической пушкой, которая способна производить 120 выстрелов в минуту.

Платформа предназначена в первую очередь для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, крылатыми ракетами и авиационным вооружением в ближней зоне, но зенитная артиллерийская орудийная платформа также способна поражать наземные цели.

В США назвали разработку ЗРК «Деривация-ПВО» умным шагом России

«Деривация-ПВО» не требует радиолокационной станции и имеет бортовую оптико-электронную систему наведения и разведки, а также передовую технологию управления огнем, что повышает ее стелс-свойства: она может эффективно обнаруживать цели в любых условиях с помощью телевизионных каналов 2С38, оставаясь при этом невидимой для противника.

Помимо 57-мм основного орудия, вторичным вооружением «Деривации-ПВО» является 7,62-мм пулемет Калашникова ПКТМ с боекомплектом 500 патронов для борьбы с пехотой. Для ЗРК был создан транспортер-погрузчик 9Т260, предназначенный для доставки нескольких боекомплектов одновременно и быстрой перезарядки боевой машины непосредственно на поле боя. Разработка «Деривации-ПВО» является умным шагом со стороны России, добавили американские аналитики.

В США назвали разработку ЗРК «Деривация-ПВО» умным шагом России

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх