Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Баранец: НАТО рискует доиграться с опасными учениями у границ России

Российские дипломаты считают действия ВС США в Эстонии провокационными и опасными для стабильности у границ РФ.
1074 1 Сентября 2020 11:45 Политика
Баранец: НАТО рискует доиграться с опасными учениями у границ России
Баранец: НАТО рискует доиграться с опасными учениями у границ Россииwikipedia.org-Hiyashi Sutherland Public Domain
Загрузка...

НАТО играют в опасную игру, используя в своих учениях реактивные системы залпового огня, но Россия готова для отражения любых атак. Такое мнение «НьюИнформ» выразил военный обозреватель Виктор Баранец.

С 1 по 10 сентября в Эстонии планируются совместные стрельбы пехотной бригады ВС прибалтийской страны и 41-й бригады полевой артиллерии армии США. Речь идет о первых боевых стрельбах американской артиллерии за пределами постоянного базирования в Европе.

Представители дипломатической миссии РФ в Вашингтоне распространили в понедельник заявление о том, что Россия считает провокационными и крайне опасными для региональной стабильности действия ВС США во время учений в Эстонии с применением реактивных систем залпового огня.

Российские дипломаты подчеркивают, что Москва неоднократно призывала Вашингтон и их союзников воздержаться от учебно-тренировочной деятельности вблизи «линии соприкосновения» Россия - НАТО. Действия ВС США в Эстонии являются провокационными и крайне опасными для региональной стабильности, отметили дипломаты.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец назвал учения в Эстонии со стрельбами реактивных систем залпового огня актом дальнейшего нагнетания напряженности на российских западных границах.

«Американцы, также, как и прибалты с поляками, постоянно говорят о том, что они хотят жить в дружелюбии. Натовские военные прекрасно осознают, что сейчас происходит в Белоруссии и используют эту ситуацию для нагнетания обстановки именно на этом рубеже. Хочу отметить, что стрельбы НАТО впервые будут проводиться за пределами их постоянной дислокации, до этого они стояли в Германии», — объяснил эксперт.

Баранец: НАТО рискует доиграться с опасными учениями у границ России

Рассуждая о применении реактивных систем залпового огня, Баранец подчеркнул, что у этого комплекса разные снаряды. Дальность полета одних составляет от 40 до 70 км, другие новейшие ракеты могут летать на расстояние от 100 до 150 км.

«Где гарантии, что эти ракеты не пересекут границы Калининградской области или Белоруссии? Таких гарантий нет! Тем более, что ни одно учение натовских военных не обходится без какого-либо ЧП. Правда, до настоящего времени дело не доходило до обстрела российской или белорусской границы. А если вдруг произойдет нечто подобное? Российские военные согласно доктрине имеют полное право мгновенно нанести ответный удар», — убежден обозреватель.

По мнению Баранца, в НАТО не случайно выбрали момент для учений, с каждым годом процесс военного нагнетания между альянсом и Россией постоянно наращивается. А эти учения еще больше их обострят.

«Согласно данным Министерства обороны РФ количество разведывательных полетов самолетов НАТО у западных границ РФ и Белоруссии в последнее время увеличилось в восемь раз. Возрастает мощность натовских группировок у российских границ, а также авиационная разведывательная активность», — констатирует военный эксперт.

По словам Баранца, теперь к этим фактам добавились стрельбы с реальным оружием, которые несут опасность чрезвычайной ситуации.

Баранец: НАТО рискует доиграться с опасными учениями у границ России

«Мы не можем исключить на 100%, что какой-то один из снарядов залетит на нашу территорию. Что касается разведывательных полетов — они стали регулярными и приобрели системный характер, став фактически хроникой военного нагнетания. Сейчас бикфордов шнур конфликта между Россией и НАТО очень серьезно дымит. Западные военные играют в опасные игры, которые не приведут к добру», — убежден спикер.

Баранец не сомневается, что Россия готова для отражения любых атак, высшее руководство Минобороны сделало все для того, чтобы усилить Балтийский флот, группировку в Калининградской области и западные границы нашей страны.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх