• 08 декабря 2021
)
Антипов назвал абсурдом попытки Нидерландов тянуть время в деле MH17
kld.sledcom.ru  /  Пресс-служба СУ СК РФ по Калининградской области

Судебный процесс в Нидерландах по делу о крушении малайзийского Boeing намеренно затягивается, и это на руку голландским специалистам и заинтересованным лицам. Такое мнение «НьюИнформ» высказал технический эксперт Юрий Антипов.

В понедельник, 31 августа, в Нидерландах возобновился новый блок слушаний по делу о малайзийском Boeing рейса MH17. Предполагалось, что первая сессия слушаний продлится до 11 сентября. Но председательствующий судья Хендрик Стинхейс сообщил накануне, что суд Нидерландов приостановил слушания по делу до 28 сентября текущего года. 

Также судья сообщил, что все запросы со стороны защиты, поданные ранее, переданы следственному судье. По прогнозам, ответ будет заслушан на следующих заседаниях, параллельно защита подготовится к новым запросам.

Технический эксперт Юрий Антипов на протяжении шести лет с момента трагедии рейса MH17, проводит собственное независимое расследование этого дела. Антипов обнародовал множество материалов, доказывающих истинные причины крушения лайнера. Все выводы и анализы технического эксперта основываются только на фактическом материале.

Антипов назвал абсурдом попытки Нидерландов тянуть время в деле MH17
wikipedia.org  /  Phillip Capper / CC BY 2.0

На прошедшем вчера заседании прокурор Манон Риддербекс заявила, что компенсации родственникам погибших должны выплачиваться по законам Украины. Комментируя это сообщение, Антипов сказал, что такая практика вполне логична для юрисдикции.

«Суд Нидерландов может обязать Украину, потому что крушение произошло на территории этой страны. Пока это ничего не означает, кроме того, что выплаты будут производиться по украинским законам. Если суд признает, что виновата, например, какая-то третья сторона, все равно эти выплаты будут сделаны согласно законам Украины. Родственники всех погибших получат, условно говоря 1 млн гривен», — объяснил эксперт.

Антипов подчеркнул, что сейчас по регламенту должна быть неделя судебных слушаний. Но это только при условии, что следствие, включая прокурора, имеют в наличии достаточное количество необходимых материалов.

«Суд приступает к рассмотрению вопросов по существу, затем идут выступления всех сторон. Если у прокурора со следствием собран хороший материал — это формальность. Но сейчас выясняется, что каких-то документов нет вообще, а какие-то взяты вообще непонятно откуда. Я в полной растерянности: каким образом можно продолжать судебные слушания, если нет нормальных доказательных материалов?!Ведь суд строится на доказательной базе прокурора со следствием», — недоумевает спикер.

Антипов назвал абсурдом попытки Нидерландов тянуть время в деле MH17
facebook.com  /  Юрий Антипов

Эксперт уточняет, что во всем мире эта практика одинаковая: следствие готовит материалы, отдает их прокурору, он их смотрит, и, если сочтет нужным дополнить какие-то моменты, он дает указания продолжить работу. Если все материалы хорошо подготовлены, он идет с ними в суд, рассказал Антипов.

«Вчера после выступления прокурора к нему возникла масса вопросов не только у защиты, но и у суда! В частности, суд спросил о спутниковых снимках американцев. Выяснилось, что эти снимки запрашивались очень давно и больше не было никаких попыток их получить. Судья стал настаивать на том, что снимки необходимы и указывает прокурору, чтобы они были запрошены повторно», — рассказал спикер.

По словам Антипова, такая же история произошла с документами, которые передавала для прокурора компания «Алмаз Антей».

«Выяснилось, что их почему-то получил Совет безопасности Голландии, который даже не передал их прокурору, ссылаясь на их секретность! Это какой-то абсурд! Одна голландская инстанция не показывает другой важные материалы, относящиеся к делу, несмотря на то, что оно имеет мировой резонанс. Суд снова дает задание сделать запрос уже в Совбез Нидерландов, чтобы эти материалы были предоставлены суду. Куда ни кинь — всюду клин», — удивляется собеседник.

Антипов назвал абсурдом попытки Нидерландов тянуть время в деле MH17
Новостное агентство «Харьков»  / 

Антипов констатирует, что у прокурора ничего стоящего из материалов нет.

«Как только речь дошла до конкретных моментов разбирательства, оказалось, что у них нет ничего конкретного! Что касается свидетелей —практически их всех засекретили. Есть так называемый «свидетель» Лукашевич, который, якобы что-то рассказал. Защита настаивала на том, чтобы познакомиться с материалами его показаний», — рассказал эксперт.

По мнению Антипова, этот человек в лучшем случае может что-то может сказать только, как специалист.

«Но он не подпадает под статус свидетеля, потому что он там не присутствовал, он в это время сидел в Москве, на диване! То, что сейчас идет такая пролонгация слушаний, которые перенесены на месяц, это на руку, во-первых, следствию. Во-вторых, у людей теряется интерес к процессу, а чем меньше внимания со стороны общественности, тем проще судье будет вынести какой-то вердикт. Все эти задержки выгодны только голландскому суду», — убежден специалист.

Антипов назвал абсурдом попытки Нидерландов тянуть время в деле MH17
Global Look Press  /  Alexander Ermochenko/ZUMAPRESS.com

Эксперт разочарован вчерашним заседанием и с сожалением констатирует, что идет намеренное затягивание процесса.

«Становится понятно, почему материалы с результатами эксперимента «Алмаз Антея» осели в одном ведомстве, где их фактически засекретили. Когда эти материалы все-таки будут предоставлены в суд, с ними должны ознакомиться и вызвать представителя компании в качестве свидетеля. Такая ситуация с затягиванием процесса прогнозируема. Это можно сравнить с футбольным матчем, когда проигрывающая команда тянет время, чтобы сохранить минимальное поражение, или обе команды устали и их устраивает ничейный результат», — проводит аналогию со спортом собеседник.

Антипов отмечает, что такая же ситуация сейчас происходит в суде — обе стороны и прокурорская, и судейская плохо подготовились к заседанию и, поэтому начинают тянуть время.

«А ведь большая часть погибших, это голландские граждане, и к процессу приковано внимание мировой общественности», — заключил эксперт.

Российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и всю документацию, подтверждающую, что ракета ЗРК «Бук», поразившая Boeing, принадлежала Украине, она была выпущена с подконтрольной Киеву территории, но эту информацию следователи проигнорировали. Хотя в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные российской прокуратуры.

Пассажирский лайнер Boeing-777 «Малайзийских авиалиний» выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Самолет потерпел крушение над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все 298 человек, включая пилотов, погибли.

Вернуться назад