Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Топ-5 лучших фильмов и сериалов про чернобыльскую катастрофу

Список возглавляет сериал украинского производства.
1814 1 Сентября 2020 15:22 Шоу-бизнес
Топ-5 лучших фильмов и сериалов про чернобыльскую катастрофу
Топ-5 лучших фильмов и сериалов про чернобыльскую катастрофу -ФАН
Загрузка...

В апреле 1986 года Советский Союз и весь мир потрясла страшная катастрофа – на четвертом энергоблоке чернобыльской АЭС произошел мощный взрыв. В атмосферу попало огромное количество радиоактивного пепла, который быстро разносился по всей планете. Последствия той страшной трагедии ощущаются до сих пор. Редакция «НьюИнформ» перечислила пять фильмов и сериалов, которые помогут зрителю сполна окунуться в гнетущую атмосферу «мертвой» Припяти.

5 место. «Чернобыль. Зона отчуждения» (сериал, 2014-2017)

Рейтинг IMDb: 7.20

Рейтинг КП: 7.854


Сюжет: пятеро молодых людей стремительно садятся в старую «Волгу» и отправляются на поиски вора, который украл из квартиры родителей главного героя восемь миллионов рублей. Грабитель — обычный московский «ботаник-айтишник», — вместо того чтобы залечь на дно, тут же записывает видеоотчет, в котором сообщает ребятам, что финальная точка его пути — Чернобыльская АЭС и город Припять.

Сериал разбит на три сезона. Последний представляет собой комбинацию из трех серий, которые фактически являются отдельными фильмами.

Плюсы: хорошая динамика происходящего, отличные декорации и съемка, неожиданные повороты сюжета.

Минусы: не слишком выразительная игра актеров, слишком запутанный сюжет, последний сезон слабоват.

«Атмосфера Припяти»: 6/10

Вердикт «НьюИнформ»: 6.5/10


4 место. «Запретная зона» (2012)

Рейтинг IMDb: 5.00

Рейтинг КП: 5.037


Сюжет: шестеро молодых туристов-экстремалов, узнав о том, что в зоне отчуждения ЧАЭС проводят экскурсии, нанимают гида и отправляются за острыми впечатлениями. И таковые не заставляют их долго ждать. Им казалось, что радиоактивный город пуст и заброшен, там не осталось ничего живого. Но как только туристы собираются возвращаться, оказывается, что их фургон сломан. Героям предстоит пережить ночь в опасном городе.

Плюсы: атмосфера заброшенного города передана хорошо, присутствует неплохой уровень напряженности, игра актеров оценивается положительно.

Минусы: очень странный конец, сильные противоречия в сюжете.

«Атмосфера Припяти»: 6.5/10

Вердикт «НьюИнформ»: 6.8/10

 
3 место. «Земля забвения» (2011)

Рейтинг IMDb: 6.40

Рейтинг КП: 6.037

Сюжет: спокойная и счастливая жизнь молодой девушки рушится в один миг ― в день страшной аварии на атомном реакторе. Потеря близких, паника и ужас, безвозвратно ушедшая молодость и красота, болезни ― все это довелось пережить героине Ольги Куриленко. И через эту исковерканную катастрофой судьбу зрители прочувствуют всю глубину чернобыльской трагедии.

Плюсы: отличный саундтрек, превосходный уровень драмы, хорошая игра актеров.

Минусы: банальный сюжет, «дешевизна» картины.

«Атмосфера Припяти»: 6.5/10

Вердикт «НьюИнформ»: 7/10


2 место. «Чернобыль» (сериал, 2019)

Рейтинг IMDb: 9.4

Рейтинг КП: 8.942


Сюжет: 26 апреля 1986 года в 1:23:45 во время проведения планового эксперимента по безопасности на Чернобыльской АЭС происходит мощный взрыв реактора и пожар. Поднятые по тревоге пожарные без спецзащиты прибывают на место ЧП, не подозревая, что оказались в эпицентре крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Руководство ЧАЭС уверяет Москву, что ситуация под контролем, а радиационный фон в норме, но по настоянию академика Легасова его вместе с зампредседателя Совета Министров Борисом Щербиной отправляют разобраться в происходящем на месте.

Плюсы: великолепная актерская игра, хронология катастрофы передана верно, хороший саундтрек, качественный уровень драмы.

Минусы: слишком много стереотипов на тему СССР, советские чиновники показаны в сугубо негативном ключе.

«Атмосфера Припяти»: 8.5/10

Вердикт «НьюИнформ»: 9/10


1 место. «Мотыльки» (сериал, 2013)

Рейтинг IMDb: 7.6

Рейтинг КП: 7.946


Сюжет: история любви выпускницы старших классов Али и солдата срочной службы Паши разворачивается на фоне самой масштабной техногенной катастрофы в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС. Им суждено было встретиться в конце апреля 1986 года в городе Припять. Словно мотыльки, стремящиеся к огню, они летели навстречу своим чувствам, не замечая ничего вокруг.

Плюсы: невероятная передача «гнетущей» атмосферы заброшенной Припяти, великолепная игра актеров, достойный саундтрек, превосходный уровень драмы.

Минусы: слабоватый конец.

«Атмосфера Припяти»: 9.5/10

Вердикт «НьюИнформ»: 9.5/10


Ранее журналисты «НьюИнформ» составили список из пяти лучших фильмов-катастроф, созданных в России.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх