Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Беслане почтили память погибших при теракте 1 сентября

В 2004 году террористы захватили здание школы в Беслане во время школьной линейки, посвященной 1 сентября.
165 1 Сентября 2020 19:46 Общество
 В Беслане почтили память погибших при теракте 1 сентября
В Беслане почтили память погибших при теракте 1 сентябряNation News-
Загрузка...

Жители города Беслан Северной Осетии с трепетными чувствами сегодня посетили мемориальный комплекс, который раньше был зданием школы. В этот день, 1 сентября, 16 лет назад во время праздничной линейки, посвященной Дню знаний, в школу ворвались боевики и захватили в заложники более 330 человек, 186 из которых были учениками этой школы, передает Nation News. Для родственников тех, кто погиб в тот день от рук террористов, День знаний теперь навсегда останется не праздничным, а траурным днем. 

В этой страшной трагедии жительница Беслана Лариса Хуадонова потеряла свою дочь. Она вспоминает, что последний раз видела ее 30 августа, так как лежала еще с другим ребенком в больнице Владикавказа. По рассказам Ларисы, Регина училась в девятом классе, и в тот день она должна была делать перевязку после укуса осы, но решила пойти вместе с одноклассниками на праздничную линейку. Накануне дочь приходила навестить маму в больнице. По словам Ларисы, она прощалась с дочерью и на душе у нее было неспокойно, материнское сердце как будто предчувствовало беду. 

 В Беслане почтили память погибших при теракте 1 сентября

«Я говорю иди домой, и она ушла. Я ее проводила, а душа такая была, как будто я ее последний раз вижу. Она обернулась и говорит, мама, пока. Я говорю, пока, а у меня так сердце колет, и я думала, что же будет», — вспоминает Хуадонова.

Тамилла Татрова потеряла в теракте маму, которая работала в школе преподавателем. Женщине было всего 28 лет, а ее дочери всего один год, поэтому свою маму она совсем не помнит. Но сегодня тоже пришла почтить память родного человека туда, где оборвалась ее жизнь. 

«Мы пришли сюда, чтобы вспомнить мать. Ей было 28 лет. Когда она погибла, мне был год. Воспитала бабушка. Мама развелась с моим отцом, когда мне было три месяца и вот с этого момента воспитывала бабушка. Маму звали Дзютсова Алена. Но, к сожалению, я ее не помню совсем. По рассказам бабушки и соседей, только так», — рассказала Татрова.

 В Беслане почтили память погибших при теракте 1 сентября

Почтить память погибших во дворе первой Бесланской школы 1 сентября пришли бывшие заложники и их родственники, а также все, кто неравнодушен к человеческому горю, которое объединило всех жителей Северной Осетии. Люди несли цветы и игрушки, ведь большинство жертв — дети. У мемориального комплекса стояла тишина, каждый еще раз переживал свое личное горе, вспоминая своих родных. 

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх