Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Госдуме назвали причину введения запрета на фотографирование книг

Многие люди сейчас приходят в книжные магазины и фотографируют понравившуюся обложку или кусочек текста. Возможно, в скором времени, такое поведение станет незаконным.
70 2 Сентября 2020 10:53 Общество
В Госдуме назвали причину введения запрета на фотографирование книг
В Госдуме назвали причину введения запрета на фотографирование книгНевские Новости-Надежда Дроздова
Загрузка...

Предложение Минпромторга направлено исключительно на защиту правообладателей от мошеннических действий. Об этом «НьюИнформ» рассказал депутат Государственной Думы Евгений Федоров.

Ранее в Министерстве промышленности и торговли РФ было сформировано предложение запретить фотографировать книги в магазинах.

«Министерство пытается таким образом защитить авторские права. Ведь по закону в России в четвертой части Уголовного Кодекса предусмотрена защита авторских прав», — высказался Федоров.

Политик считает, что данное предложение вкупе с прочимо предложениями подобного рода призвано минимизировать жалобы правообладателей на несовершенство системы защиты их прав. Скорее всего, по мнению депутата, оно спровоцировано очередной заявкой правообладателя, поданной в Минпромторг.

«По большому счету, это не вопрос к Министерству. А вопрос исполнения законодательства. Такого рода вещи, если это необходимо, должны формироваться в Верховном Суде и приниматься им», — сказал Федоров.

На вопрос журналиста о том, может ли еще кто-то выиграть от принятия инициативы о запрете фотографирования книгопечатной продукции, депутат ответил отрицательно.

В Госдуме оценили предложение запретить фотографировать книги в магазинах

«Это не вопрос повышения продаж или какого-либо улучшения в социальной сфере. Такого рода предложения чаще всего реализуются по факту жалоб», — объяснил Федоров.

По словам собеседника издания, мотивация вопроса лежит не в здравом смысле, а только в жалобе какого-то правообладателя, который считает, что его права таким образом нарушены. Принесет ли это фактически какую-то выгоду человеку, подавшему жалобу, вопрос открытый. Но если будет каким-то образом доказано, что фотографирование литературы – это нарушение прав, то вполне возможно внесение изменений в законодательство, запрещающих это делать.

«Это на самом деле происходит сплошь и рядом. Допустим, взяли какой-то ролик, опубликовали его в своем репортаже, ссылку на автора сделали, но не так, как тот хотел. Автор, опять же, обижается, что как-то не так опубликовали его произведение. То есть, это все издержки системы защиты авторских прав. Так люди просто трактуют свои права по закону», — подытожил Федоров.

С другой стороны, люди фотографируют книги чаще всего для того, чтобы запомнить автора или из-за понравившейся обложки или кусочка текста. Так что, насколько принятие предложения, запрещающего это делать, «сыграет на руку» правообладателям, сказать трудно. Мы будем следить за развитием событий и обязательно уведомим наших читателей о принятии либо отказе от данного проекта закона.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх