Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI назвал преимущества российского Ту-160 перед американским B-1B Lancer

Ту-160 гораздо крупнее и намного быстрее, чем В-1В, отмечают журналисты The National Interest.
424 2 Сентября 2020 11:13 Армия
NI назвал преимущества российского Ту-160 перед американским B-1B Lancer
NI назвал преимущества российского Ту-160 перед американским B-1B Lancerwikipedia.org-Dmitry Terekhov
Загрузка...

Стратегический бомбардировщик Rockwell International B-1B Lancer и российский Ту-160 (по кодификации НАТО: Blackjack) визуально похожи и даже имеют некоторые пересечения в перечнях боевых задач, однако это два совершенно разных самолета, пишет американское издание The National Interest.

B-1A был первоначально разработан как высотный сверхзвуковой стратегический бомбардировщик, но в 1977 году администрация Джимми Картера отменила программу, когда стало очевидно, что новый самолет не сможет выжить против новых советских средств ПВО. Вместо этого администрация Картера сделала упор на баллистические ракеты и санкционировала разработку машины, которая в конечном итоге стала бомбардировщиком-невидимкой Northrop Grumman B-2A Spirit. Однако разработка бомбардировщика-невидимки не была обнародована и останется засекреченной.

NI назвал преимущества российского Ту-160 перед американским B-1B Lancer

Президент Рональд Рейган воскресил сверхзвуковой бомбардировщик под названием B-1B. Новый B-1B был оптимизирован для обхода средств ПВО на малых высотах с использованием комбинации скорости, маскировки и уменьшенного поперечного сечения радара. Однако компромисс заключался в том, что B-1B в результате жертвовал высотными и скоростными характеристиками. В то время, как B-1A имел максимальную скорость более 2,0 Маха, B-1B в результате многочисленных структурных изменений едва мог достигать 1,25 Маха.

После окончания Холодной войны B-1B освободили от ядерного оружия и переоборудовали в носитель тактического вооружения. В рамках модернизации бомбардировщик оснастили улучшенными радиолокационными возможностями с синтезированной апертурой и возможностью нести высокоточные боеприпасы. В последующие годы бомбардировщик был оснащен новыми техническими средствами, которые позволили самолету эффективнее выполнять миссии в Ираке и Афганистане.

Хотя B-1B больше не может сражаться в сильно защищенном воздушном пространстве, самолет по-прежнему играет важную роль в качестве носителя крылатых ракет, таких как JASSM-ER и LRASM. По иронии судьбы, это означает, что его роль аналогична российскому Ту-160.

NI назвал преимущества российского Ту-160 перед американским B-1B Lancer

Ту-160 похож на В-1B, но это совсем другой самолет. Советский Союз проектировал Blackjack прежде всего, как средство нанесения ядерного удара во время Третьей мировой войны. Хотя реактивный самолет создавался в основном для доставки крылатых ракет с ядерными боеголовками, он сохранил способность осуществлять низкоуровневый прорыв средств ПВО. Таким образом, Ту-160 намного больше и намного быстрее, чем B-1B. Его максимальная взлетная масса составляет более 606 000 фунтов (у B-1B – 477 000 фунтов), а максимальная скорость – более 2,05 Маха.

Основным вооружением Ту-160 всегда были крылатые ракеты большой дальности, такие как Х-55МС, которых он может нести дюжину. Однако в последнее время Россия использовала обычную версию крылатой ракеты Х-555 для поражения целей в Сирии наряду с гораздо более совершенной и скрытной Х-101. Самолет также несет на борту ядерный боеприпас Х-102.

В ближайшее время Россия собирается наладить производство значительно улучшенной версии Blackjack – Ту-160М2. Новые самолеты заменят существующие бомбардировщики Ту-22М (по кодификации НАТО: Backfire) и Ту-95 (по кодификации НАТО: Bear) пополнив парк самолетов Ту-160. Усовершенствованная машина станет временной остановкой перед разработкой нового бомбардировщика-невидимки ПАК-ДА.

Так что, на самом деле, вопрос не в том, лучше ли B-1B или Ту-160 – разные самолеты имеют разные роли и миссии, пришли к выводу американские журналисты.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх