Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Врач заявил о пригодности российской вакцины от COVID-19 для лиц старше 60

Российская вакцина от коронавируса уже прошла успешные испытания на добровольцах среднего возраста. Теперь ее собираются тестировать на людях старшей возрастной группы.
40 2 Сентября 2020 15:43 Общество
Врач заявил о пригодности российской вакцины от COVID-19 для лиц старше 60
Врач заявил о пригодности российской вакцины от COVID-19 для лиц старше 60freepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Российская вакцина от коронавируса готова к тому, чтобы ее тестировали на уязвимых группах людей и скоро будет выпущена в серийное производство. Об этом «НьюИнформ» заявил врач первой категории Владимир Зайцев.

Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что российскую вакцину от коронавируса испытают на добровольцах старше 60 лет в случае получения разрешения на ее применение для старших возрастных групп.

«Начало тестирования на пожилых – это хороший знак. Это значит, что вакцина действенна и безопасна, осталось только проверить ее на всех группах населения», — заявил Зайцев.

По словам врача, то, что российские медики успевают провести тесты до наступления холодов должно радовать. Он надеется, что в течение сентября вакцина поступит в массовое производство.

Врач заявил о пригодности российской вакцины от COVID-19 для лиц старше 60

«Пока стоит хорошая погода, надо бы завершить испытания и «дать отмашку», чтобы уже все могли вакцинироваться, пока не начался сезон простуд. Простудные заболевания имеют схожие с ковидом проявления, так что у тех, у кого коронавирус протекает слабо, могут его замаскировать», — высказался врач.

Кроме того, людям с ослабленным иммунитетом, конечно, вакцинироваться не стоит. Любая прививка противопоказана в случае болезни, потому что может иметь обратный эффект на организм: человек заболеет вместо того, чтобы получить антитела к инфекции.

«Сотрудники института имени Гамалеи не взяли бы на себя такую ответственность: подвергать риску уязвимую группу людей, если бы у них не было уверенности в безопасности вакцины», — считает Зайцев.

Поэтому доктор уверен, что как только на этой группе пройдут испытания аналогичные тем, которые проводились на испытуемых среднего возраста, вакцина может поступить в массовое производство.

Врач заявил о пригодности российской вакцины от COVID-19 для лиц старше 60

«Думаю, что следующий шаг будет испытания на детях и подростках, если такое будет в их планах. А дальше будет уже налажено серийное производство», — сказал врач.

На вопрос журналиста о том, делал ли он сам вакцинацию, доктор Зайцев ответил отрицательно. По его словам, он и вся коллегия врачей в клинике, в которой он работает, ждет официального объявления допуска к вакцинированию всех категорий граждан.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх