Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Бессараб рассказала, кто может претендовать на новые детские пособия

Пособие предусмотрено в соответствии с посланием президента, которое было озвучено еще в начале 2020 года, сказала Светлана Бессараб.
196 2 Сентября 2020 16:02 Общество
Бессараб рассказала, кто может претендовать на новые детские пособия
Бессараб рассказала, кто может претендовать на новые детские пособияpolitexpert.net-Аврора Зорина
Загрузка...

Ежемесячные пособия очень помогут семьям, в которых работает только один родитель, заявила в разговоре с изданием «Политика Сегодня» депутат, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам 34,3 млрд рублей из федерального бюджета. Средства пойдут на обеспечение выплат на детей в возрасте от трех до семи лет. 

Светлана Бессараб пояснила, что выделение дополнительных средств предусмотрено указом президента о введении пособий на детей от 3 до 7 лет, подписанным 1 января 2020 года. С 1 июня выплаты стали перечисляться семьям с низкими доходами.

«Президент сказал, что это пособие для малообеспеченных и часто неполных семей. Или семей, в которых один из родителей не работает. Критерий нуждаемости — это доход одного члена семьи равный или меньше прожиточного минимума», – рассказала депутат.

Политик отметила, что в среднем по России прожиточный минимум составляет сейчас 12 130 рублей. Соответственно, размер выплат на детей, в зависимости от региона, составляет около 5,5 тысячи рублей.

«На 2021 год запланировали, если исходить из послания президента, для семей, в которых доход так и не будет выше величины прожиточного минимума, предусмотреть выплату в размере одного прожиточного минимума. Пособие вырастет в среднем до 11 тысяч рублей», – сообщила Бессараб.

В некоторых семьях работает только один родитель, в то время как второй сидит дома с ребенком, которого по какой-либо причине нельзя отправить в детский сад. Поэтому ежемесячные пособия для дошкольников – это важная мера, уверена Светлана Бессараб. Она должна помочь родителем обеспечить детей питанием, образованием и необходимой одеждой. 

В будущем могут быть введены специальные социальные карты, с помощью которых надзорные органы смогут контролировать расходование средств в неблагополучных семьях. Например, если кто-то из родителей имеет проблемы с алкоголем.

«Это было бы возможно, но сегодня эта система будет стоить дороже, чем само пособие, которое выделили. Поэтому пока это вопрос будущего», – сказала политик.

Оформить детское пособие можно через портал Госуслуг, а также при личном визите в МФЦ или органы социальной защиты. 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх