Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI рассказал о гонке беспилотных бомбардировщиков России и США

Россия создаст свой беспилотный стратегический бомбардировщик уже к 2040 году, пишет The National Interest.
152 3 Сентября 2020 10:41 Армия
NI рассказал о гонке беспилотных бомбардировщиков России и США
NI рассказал о гонке беспилотных бомбардировщиков России и СШАyoutube.com-Александр Вихорев
Загрузка...

К 2040 году российский бомбардировщик шестого поколения будет прикрывать небо Европы, пишет американское издание The National Interest.

«Гонка бомбардировщиков» движется в сторону автономности. ВВС США, как и Россия, разрабатывают новый стратегический бомбардировщик. B-21 Raider, который должен впервые подняться в небо уже в 2021 году, получит возможность пилотируемого и беспилотного управления. С помощью нескольких переключателей он может превратиться в беспилотник дальнего действия, подобный БПЛА шестого поколения, который рассчитывает создать Москва.

Россия намерена сделать свой беспилотный стратегический бомбардировщик уже к 2040 году. Тем временем военно-воздушные силы собираются модернизировать имеющиеся на вооружении бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22МЗ. Также планируется разработать стратегический бомбардировщик пятого поколения, который поступит на вооружение раньше, чем роботизированный бомбардировщик шестого поколения.

Этот «промежуточный» бомбардировщик – перспективный ПАК ДА, который разрабатывается ПАО «Туполев» и может подняться в воздух уже в 2025 или 2026 годах, как считают эксперты. Автор NI Дэвид Экс отмечает, что Россия обнародовала очень мало информации о новой машине.

Еще более «скудные» детали известны о беспилотном бомбардировщике шестого поколения. Сообщается, что он будет дозвуковым и сможет решать все задачи дальней авиации.

«С одной стороны, проектировщики в соответствии с Минобороны думают о будущем составе вооруженных сил – возрастающей роли беспилотных и роботизированных комплексов в наземных, воздушных и морских силах, и особенно учитывают растущую роль БПЛА» – рассказал NI аналитик программы исследований России в Международном центре военной аналитики и научный сотрудник Американского совета по внешней политике Сэмюэл Бендетт. – «Были и предыдущие заявления о том, что российский самолет шестого поколения обладает беспилотными возможностями».

NI рассказал о гонке беспилотных бомбардировщиков России и США

С другой стороны, добавил Бендетт, 20-летняя проектировочная дуга предназначена для того, чтобы «оттянуть время» и успеть проработать все наиболее важные технические проблемы, которые могут возникнуть с данным самолетом. 

Напомним, что российский беспилотник «Орион» успешно завершил боевые испытания в Сирии и начал поступать в военные подразделения России для дальнейшего тестирования. Об этом сообщалось в начале ноября 2019 года. Разработанный группой «Кронштадт» БПЛА «Орион» похож на беспилотник MQ-1 Predator ВВС США, который в 2017 году был снят с вооружения после 20 лет службы, отмечают журналисты. В настоящее время ВВС США продолжают эксплуатировать более крупные беспилотники MQ-9 Reaper от того же производителя General Atomics.

Есть прогресс и в создании более сложных беспилотных летательных аппаратов. Российский беспилотник-демонстратор С-70 «Охотник» впервые взлетел с военного полигона в августе 2019 года. БПЛА типа «летающее крыло» пролетел более 20 минут на максимальной высоте около 600 м.

Благодаря реактивному двигателю и размаху крыла 19 м, «Охотник» можно отнести к тому же классу, что и китайский беспилотник Tian Ying, разведывательный БПЛА RQ-170 ВВС США, экспериментальный беспилотник X-47B или беспилотник-демонстратор Boeing X-45C, пишет Дэвид Экс. С-70 сможет нести вооружение и сопровождать в бою пилотируемые истребители.

Форма беспилотника обеспечивает ему малозаметность с определенных углов. Уточняется, что аппарат оснащен оборудованием для оптико-электронной, радиолокационной и других видов разведки.

России нужны реактивные вооруженные беспилотные летающие аппараты. При этом Минобороны, вероятно, «хотело бы получить этот потенциал как можно раньше, учитывая усиливающуюся высокотехнологичную конкуренцию с Западом и НАТО», считает Бендетт.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх