• 27 января 2022
)

Эксперт по ВМФ рассказал об универсальном применении вертолетоносцев РФ

Эксперт по ВМФ рассказал об универсальном применении вертолетоносцев РФ
Федеральное агентство новостей  / 
УДК относятся к боевым кораблям по классификации, но по факту они не должны вступать в непосредственное соприкосновение с корабельными группировками и отдельными суднами флота вероятного противника, заявил Дмитрий Жаворонков.

Российские вертолетоносцы получат средства вооружения, однако борьба с вражескими судами не будет входить в спектр их задач. Об этом изданию «НьюИнформ» рассказал эксперт по ВМФ России и военному кораблестроению, историк флота Дмитрий Жаворонков.

Заложенные на крымском судостроительном заводе «Залив» универсальные десантные корабли «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» станут самыми многофункциональными в мире в своем классе, сообщило американское издание Military Watch Magazine. В этом, по мнению журналистов, будет заключаться их уникальность.

Каждый корабль будет способен нести от 12 до 18 вертолетов, в зависимости от размеров грузов и их компоновки. Помимо проведения операций по высадке десантных войск, вертолетоносцы смогут бороться с кораблями и подводными лодками противника, а также осуществлять спасательные операции и служить плавучими госпиталями.

Дмитрий Жаворонков в разговоре с «НьюИнформ» заметил, что использование в качестве плавучих госпиталей – это классическая модель применения универсальных десантных кораблей, поскольку они обладают большим водоизмещением. 

«Действительно, такие корабли могут выступать и в качестве кораблей управления, и в качестве плавучих госпиталей, тем более, что у нас в России уже давно не обновлялись госпитальные суда. Они строились еще 30-40 лет назад, новые сейчас, к сожалению, не строятся, хотя проектные проработки есть у разных морских конструкторских бюро», – сказал он.

По словам эксперта, вертолетоносцы действительно могут нести определенные виды вооружений, однако говорить об их борьбе с кораблями и подводными лодками потенциального противника не совсем корректно. В первую очередь, УДК будут выполнять функцию транспортировки десанта и авиационных средств.

«Формально, по классификации, УДК относятся к боевым кораблям, но по факту они не должны вступать в непосредственное соприкосновение с корабельными группировками и отдельными суднами флота вероятного противника, потому что у них другая задача. Это транспортные корабли для доставки морского десанта и плавучие аэродромы. В этом и состоит их универсальность. На них могут размещаться десантно-высадочные средства, различные виды корабельных вертолетов, а в перспективе – и самолетов вертикального взлета и посадки», – объяснил Жаворонков.

Эксперт по ВМФ рассказал об универсальном применении вертолетоносцев РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Вертолетоносцы – это достаточно уязвимые корабли, пояснил Дмитрий Жаворонков. Именно поэтому они будут использоваться не в одиночку, а в составе корабельных ордеров, включающих противолодочные корабли и судна с сильными комплексами противовоздушной обороны.

«Невозможно сделать корабль, который был бы универсален во всем. Для этого существуют корабельные соединения. В противолодочную борьбу идут большие противолодочные корабли (БПК), удары по каким-то целям (надводным, береговым целям, подводным лодкам и другим) могут наносить фрегаты и эсминцы. Малые ракетные корабли, допустим, обеспечивают противокорабельную борьбу. Как правило, УДК находятся в центре такого корабельного ордера и хорошо охраняются», – рассказал он.

Эксперт уточнил, что совсем «без зубов» вертолетоносцы при этом не останутся. Они смогут и самостоятельно осуществлять оборону с помощью размещенных на них авиационных средств и вооружений.

«Те же вертолеты могут доставлять десант, а могут (их противолодочные версии) выполнять поиск подводных лодок и борьбу с ними. На универсальном десантном корабле могут быть размещены торпеды, зенитно-ракетные комплексы для противодействия ударам с воздуха и другое оружие», – объяснил Жаворонков.

В заключение Дмитрий Жаворонков заметил, что окончательный проект вертолетоносцев еще не готов. Инженерами и конструкторами вносятся определенные доработки, дабы суда смогли в полной мере удовлетворить требования Минобороны РФ и флота. Прежде чем по существу говорить о новых УДК, стоит дождаться момента, когда они будут спущены на воду, и появится возможность на них взглянуть, считает он. Эксперт также отметил, что «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко», вероятно, будут достаточно красивыми кораблями, что характерно для российской судостроительной школы.