Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Баранец назвал главную причину провокаций НАТО у российских границ

И в США, и в НАТО понимают, что между блоком и Россией давно и мощно искрит, заметил Виктор Баранец.
174 3 Сентября 2020 19:51 Армия
Баранец назвал главную причину провокаций НАТО у российских границ
Баранец назвал главную причину провокаций НАТО у российских границflickr.com-The U.S. Army
Загрузка...

Американцам нужно постоянно нагнетать и создавать образ «российской угрозы», чтобы оправдать существование блока НАТО. Об этом в интервью изданию «ПолитРоссия» рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Ранее британские СМИ Daily Express сообщили о том, что боевые стрельбы из реактивных систем залпового огня американских военных в Эстонии и возмущения Москвы в ответ на провокационные учения свидетельствуют об угрозе третьей мировой войны.

В комментарии к публикации читатели таблоида возмутились позицией Таллина, который разрешает военным НАТО проводить рядом с Россией такие рискованные военные провокации. Они считают, что Эстония может нажить себе серьезного врага. 

По словам военного эксперта Виктора Баранца, сами страны Прибалтики не представляют угрозы для России, но опасность заключается в том, что на их территории разворачиваются военные силы Североатлантического альянса. Он отметил, что проводимые вблизи российских границ военные учения могут обернуться случайным или намеренным ЧП, что в итоге послужит началом военного конфликта.

При этом уже тот факт, что американские военные проводят учения в Прибалтике, говорит об агрессивной позиции руководства блока НАТО, считает специалист.

«И в США, и в НАТО понимают, что между блоком и Россией давно и мощно искрит. Искрит, потому что НАТО уже на протяжении 30 лет увеличивает военный контингент у наших границ, открывает новые военные инфраструктурные объекты, склады, базы, арсеналы. Иными словами, идет наращивание военных структур НАТО. А военная структура – это вам не мебельная фабрика, не пивоваренный завод. Это всегда угроза для соседнего государства», – заявил Баранец.

Виктор Баранец обратил внимание на то, что Альянс проводит аналогичные учения и неподалеку от Белоруссии, за стабилизацию ситуации в которой так рьяно выступает. По его мнению, США и НАТО используют подобные провокации для морального давления на Минск и Москву.

В отличие от США, Россия поступает дальновидно и разумно, перенося свои учения подальше от нестабильного Запада, заметил специалист. 

«Мы поняли, что не надо бряцать оружием там, где и без того уже дымит. Поэтому учения «Кавказ-2020» перенесли на юг, подальше от Европы, где уже потихоньку тлеет бикфордов шнур нового конфликта», – пояснил он.

За период с 2014 по 2020 год воздушные силы Североатлантического альянса стали в восемь раз чаще наведываться к российским границам с разведывательными миссиями. Эксперт считает, что это не может не настораживать, поскольку подобный всплеск любопытства ранее наблюдался в 1940-1941 годы. 

При этом каждый раз, когда российские истребители поднимаются для идентификации западных самолетов, Пентагон выражает ноту протеста и заявляет об опасности возникновения конфликта. Это, по мнению Виктора Баранца, зачастую похоже на намеренные провокации.

Он отмечает, что Альянс заинтересован в том, чтобы специально обострять итак напряженную ситуацию.

«НАТО напоминает мне американского дылду-задиру, который заходит в ресторан и хочет, чтобы обязательно драка была», – пошутил Баранец.

Главная цель, которую преследуют США и НАТО, по словам военного эксперта, заключается в том, чтобы запугать мир мнимой российской угрозой. Поскольку именно наличие «грозного врага» оправдывает существование Североатлантического альянса и инвестиции в него.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх