Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказала, как избавить дом от «запаха спортзала» после тренировок

При тренировках дома частицы пота могут оседать на мебели и других поверхностях, что приводит к появлению знакомого всем «запаха спортзала».
69 3 Сентября 2020 20:36 Общество
Эксперт рассказала, как избавить дом от «запаха спортзала» после тренировок
Эксперт рассказала, как избавить дом от «запаха спортзала» после тренировокpixabay.com-
Загрузка...

Тренировка дома – хорошая альтернатива походу в тренажерный зал, однако если дома нет специально отведенного для этого места, гостиная может начать неприятно пахнуть. Хотя от «запаха спортзала» можно легко избавиться, если следовать простым советам, сообщает американское издание Popular Science.

Причины неприятного запаха

Свежий человеческий пот не имеет никакого запаха. Он появляется только тогда, когда бактерии, живущие на коже, разрушают содержащиеся в поту белки. Вот почему человек не чувствует неприятного запаха во время тренировки, но уже через час после нее никто не хочет находиться с ним рядом. 

Во время занятий спортом пот не только остается на коже, но и разлетается повсюду. При домашних тренировках частицы пота могут осесть на обивке мебели, ковре и других поверхностях. 

Как предотвратить появление запаха

Любую проблему легче предупредить, чем потом решать. Лучший способ уберечь гостиную или спальню от запаха пота – не заниматься спортом там. В хорошую погоду тренировки стоит перенести в ближайший парк или сквер. 

При занятиях дома стоит избегать выполнения упражнений на ковре, поскольку он буквально впитывает пот. Также рекомендуется отказаться и от занятий на деревянном полу. Конечно, пахнуть он не будет, но отжимания или другие движения на твердой поверхности могут быть вредны. 

Лучшим вариантом для домашних тренировок будет коврик для йоги. Он мягкий, хорошо цепляется за пол, и его можно легко протереть после тренировки, чтобы избежать появления неприятного запаха.

Эксперт по запахам Мэрили Нельсон также советует приобрести вентилятор с фильтром для очистки воздуха. Прибор не только поможет меньше потеть во время тренировок, но и позволит сразу фильтровать частицы пота в воздухе.

Уборка после тренировок

По словам Нельсон, человеческий нос невероятно чувствителен, поэтому для ощущения неприятного запаха достаточно совсем небольшой концентрации пахнущих частиц в воздухе. То есть в действительности запаха может быть совсем немного, и от него получится избавиться, банально проветрив комнату.

Чтобы уничтожить бактерии на поверхностях, эксперт советует использовать пульверизатор с 70% спиртом или водкой. Второй вариант предпочтительнее для обивки и дерева, однако он не так эффективен.

Нельсон также отмечает, что, наряду с мебелью и декором, запахи прилипают к пыли, пуху и другим частицам мусора, поэтому важно пылесосить комнату каждые несколько дней.

Соблюдение гигиены

Даже после легких тренировок или йоги рекомендуется сразу принять душ и отправить спортивную одежду в стирку.

Бактериям нужно время, чтобы размножиться и начать испускать неприятный запах, поэтому сразу после тренировки человек может ничего не ощущать. Однако забросив ноги на диван на час или два, он не только даст фору микроорганизмам, но и обречет себя на последующую чистку обивки.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх