Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Жители Курил ответили на притязания японцев на острова

Споры о принадлежности Курильских островов продолжаются не одно десятилетие.
178 4 Сентября 2020 10:50 Общество
Жители Курил ответили на притязания японцев на острова
Жители Курил ответили на притязания японцев на островаwikipedia.org-Public Domain
Загрузка...

Пользователи Сети и жители Курильских островов в основном склоняются к принадлежности их территорий России. Об этом они рассказали «НьюИнформ».

Ранее читатели одного из японских журналов (Hokkaido Shinbun) возмутились из-за опубликованных Минобороны РФ архивных фотографий об освобождении Курильских островов.

Москва и Токио уже не одно десятилетие пытаются заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается вопрос о принадлежности Южных Курильских островов, которые после окончания противостояния вошли в состав СССР.

«Япония допускает размещение иностранных военных баз на Курилах. Следовательно, вряд ли она может заявить о своих правах на эти земли», — пишет пользователь с ником Namimaki Bakar.

Часть людей безапелляционно полагает, что Курилы принадлежат России, но большинство все-таки ратует за то, чтобы многолетний спор между странами был разрешен в пользу обеих сторон вне зависимости от того, кто фактически может претендовать на владение островами.

Жители Курил ответили японцам о принадлежности территории островов

«Я считаю, что спор можно решить, только если разделить земли поровну. Мне кажется, ни одна сторона не собирается отдавать Курилы другой целиком», — пишет житель Курильских островов.

Один из проживающих на территории Курил россиян сказал, что Япония не имеет четкой позиции по этому вопросу. И, если опираться на историю, территория всегда была российской, просто периодически Империя пыталась ее использовать для заключения разного рода соглашений с Японией.

Непопулярной позицией является мнение о принадлежности Курил коренному населению.

«Если по правде, земля вообще принадлежит коренному народу – айнам. Просто ее оккупировали еще лет 400 назад, так что сейчас она скорее российская, хотя, конечно, японцы тоже могут претендовать на какой-то кусочек земли», — написал один из пользователей Сети.

Жители Курил ответили японцам о принадлежности территории островов

Исторически, первыми об островах узнали японцы. В середине семнадцатого века их экспедиция обнаружила эти земли, но не проявили стремления включить их в свою территорию. Через несколько лет российские колонисты во главе с Иваном Московитиным тоже наткнулись на Курилы. С тех пор началось освоение этих земель русскими, и во время правления Петра I территория была включена в состав Российской Империи.

Впервые о том, что Курильские острова могут отойти Японии было заявлено в середине 19 века, когда Россия пыталась заключить с японцами торговые соглашения, чтобы выгодно завозить и вывозить товары. Дипломатическая миссия согласилась отдать острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Ценность Курил для России была невелика, поэтому 7 мая 1875 года Россия передала Японии все Курильские острова, получив взамен полный контроль над Сахалином в рамках соглашения «об обмене территориями». Так что, фактически, какое-то время Курилы действительно принадлежали японцам. Об этом свидетельствует также то, что значительная часть населения островов – люди этой нации.

Жители Курил ответили японцам о принадлежности территории островов

Курильские острова были возвращены России 26 июля 1945 года, после того, как в ходе Русско-японской войны были захвачены русскими. Потсдамская декларация, которая была тогда подписана, закрепила права Японии на владение островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и ряда мелких островов, «которые укажут союзники» (Курильские острова не упоминались).

А 29 января 1946 года генерал Макартур меморандумом №677 официально исключил из территории Японии Курильские острова, группу островов Хабомаи и остров Шикотан. Таким образом, СССР удалось компенсировать все потери Русско-японской войны и вернуть утраченные территории.

Так почему же до сих пор идут споры о принадлежности Курильских островов?

Жители Курил ответили на притязания японцев на острова

Дело в том, что в отношения России и Японии в середине прошлого столетия «вклинилась» третья сторона — Соединенные Штаты Америки. В рамках Холодной войны с СССР США подписали с Японией Сан-Францисский мирный договор, в котором не закреплены территориальные права СССР на южную оконечность Сахалина и Курильские острова. В тот же момент американский сенат принял резолюцию, в которой признал незаконность владения СССР указанными территориями.

Это соглашение было принято без участия СССР, так что какой-то силы, кроме инфовоенной, не имело. Со стороны русских, в 1956 году Хрущев заявил, что готов отдать часть территорий Курил (островов Хабомаи и острова Сикотан) Японии в случае, если те согласятся заключить мирный договор с СССР.

Договор не был заключен по причине противодействия американской стороны, которая, не желая союзнических отношений Японии и СССР, заявила, что не вернут контролируемый ими архипелаг Рюкю японцам в случае соглашения сторон. Через четыре года Япония усилила сотрудничество с США, а СССР заявил, что отказывается даже обсуждать возможность возвращения спорных островов Японии, так как «это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками».

С тех пор не утихают споры о принадлежности Курильских островов.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх