Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI перечислил самые нелепые воздушные столкновения в истории

Однажды пилот истребителя F-14 выпустил ракету в свой же самолет.
381 4 Сентября 2020 10:49 Популярное
NI перечислил самые нелепые воздушные столкновения в истории
NI перечислил самые нелепые воздушные столкновения в историиwikipedia.org-PD
Загрузка...

Журналисты американского издания The National Interest назвали самые нелепые воздушные столкновения в истории человечества.

Крушение японского истребителя Ki-43 (1943 год)

Американский лейтенант Оуэн Баггетт был вторым пилотом армейского бомбардировщика B-24, посланного бомбить японские объекты в Бирме. Их самолет был почти разорван на куски истребителями Ki-43. Баггет и еще четверо членов экипажа спаслись с помощью катапультирования. В это время по солдатам открыли огонь японские истребители.

Взбешенный Баггетт устал от такого расклада и вытащил пистолет 45-го калибра, выстрелив в пролетающий мимо Ki-43. Японский самолет заглох и разбился. Позже, находясь в плену у японцев, Баггетт узнал, что он попал вражескому пилоту в голову, убив его.

«Спитфайры» Египта, Британии и Израиля против друг друга (1948 -1949 годы)

Во время столкновений на Ближнем Востоке в 1948 году Вооруженные силы Израиля, Египта и Великобритании использовали практически одни и те же модели истребителей «Спитфайр», что привело к фатальной путанице.

Британские войска отступали из Палестины, оставляя Египет и новое государство Израиль сражаться за территорию, на которую претендовали как евреи, так и арабы. В мае волны египетских «Спитфайров» атаковали аэродром в Рамат-Давиде, полагая, что он удерживается Израилем.

Но на самом деле в это время британские войска все еще контролировали базу. Египетские самолеты невольно уничтожили два «Спитфайра» Королевских ВВС, два транспортных самолета и убили четырех человек. С помощью артиллеристов на земле уцелевшие британские истребители уничтожили, в свою очередь, пять египетских «Спитфайров».

И после нескольких недель хаотичных боев с трех сторон, в январе 1949 года два RAF Spitfires приняли два других RAF Spits за израильские самолеты и сбили их точно также по ошибке.

Grumman F11F и F-14 против самих себя (Сентябрь 1956 и июнь 1973)

Томас Аттридж-младший, летчик-испытатель Grumman, летал на F11F на испытаниях у восточного побережья США, стреляя из 20-миллиметровых пушек реактивного самолета в воду. В крутом сверхзвуковом пикировании самолет фактически опередил свои собственные пушечные снаряды, которые были замедлены сопротивлением воздуха.

Снаряды попали в купол, фюзеляж и двигатель, серьезно повредив F11F. Аттридж аварийно приземлил самолет недалеко от Калвертона, штат Нью-Йорк, пробив 300-футовую рану в лесу и сломав ногу. Основываясь на самостреле, военные начали обучать пилотов сверхзвуковых реактивных самолетов отворачиваться после стрельбы из собственных пушек.

Через семнадцать лет после самоуничтожения Аттриджа летчик-испытатель Пит Первис выпустил ракету класса «воздух-воздух» с самолета F-14 над Калифорнией. Сразу после старта ракета накренилась, ударившись о F-14 и пробив топливный бак. Первис и сидевший сзади Уильям Шерман благополучно катапультировались после «самоуничтожения».

NI перечислил самые нелепые воздушные столкновения в истории

UH-1 против северо-вьетнамских Ан-2 (Январь 1968 года)

Вертолет UH-1, управляемый пилотом ЦРУ Тедом Муром, перевозил боеприпасы к радиолокационной установке ВВС США на горе в Лаосе, когда четыре северо-вьетнамских биплана Ан-2 атаковали объект с пушками и бомбами.

Командир UH-1 установил вертолет над медленно летящими вьетнамскими бипланами, а член экипажа Гленн Вудс выстрелил из автомата АК-47, сбив два самолета противника. Раздосадованные таким положением дел северные вьетнамцы позже атаковали радарную станцию США пешком, уничтожив ее.

Сербский Ми-8 против RQ-1 ВВС США (Весна 1999 года)

Американцы потеряли по меньшей мере четыре беспилотника RQ-1 Predator во время трехмесячной воздушной войны против Сербии. Медленно летающие роботы иногда попадали под электронные помехи НАТО и разбивались. Сербские оборонительные сооружения составляли и другие виды вооружения.

Одна из сербских тактик заключалась в том, чтобы послать вертолет Ми-8 для полета рядом с беспилотником. Пилот сравнивал скорость и высоту с роботом, а наводчик двери вертолета взрывали его из своего пулемета. По меньшей мере один «Хищник» был уничтожен таким образом.

NI перечислил самые нелепые воздушные столкновения в истории

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх