• 27 октября 2021
)
Губерниев оценил вероятность запрета WADA на участие США в Олимпиаде
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Скорее Земля начнет крутиться в другую сторону, нежели американские спортсмены не поедут на Олимпиаду. Об этом «НьюИнформ» рассказал спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Всемирное антидопинговое агентство WADA может не допустить спортсменов из США к Олимпийским играм. Об этом рассказал глава WADA Витольд Банька.

Летом текущего года государственное управление США по политике в области контроля за распространением наркотиков выступило с инициативой отказаться от финансирования WADA. В качестве причины такого решения чиновники указали, что агентство нуждается в переменах, и, пока там не произойдут реформы, средства не будут перечисляться. Отмечается, что доля США по субсидированию составляет порядка $2,7 млн в год — это самая большая сумма в сравнении с другими странами.

В случае отказа правительства США от финансирования Всемирного антидопингового агентства американские спортсмены могут пропустить Олимпийские игры в Токио.

«В случае прекращения США финансирования WADA спортсменов из этой страны могут ожидать серьезные проблемы. Правительства других стран просят нас рассмотреть поправки к стандарту соответствия национальных антидопинговых агентств, при которых неуплата взносов приведет к тому, что антидопинговая организация этой страны будет объявлена не соответствующей кодексу WADA. Это приведет к тому, что у спортсменов данной страны могут возникнуть проблемы с участием в крупнейших спортивных соревнования», — заявил Банька.

Губерниев
wikipedia.org  /  «Википедия»

В Америке выражают крайнее недовольство возможным поворотом событий, в частности глава USADA (национальная антидопинговая компания США) Трэвис Тайгарт назвал эти угрозы постыдными.

Российский телеведущий, спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ» и главный редактор Объединенной дирекции спортивных телеканалов ВГТРК Дмитрий Губерниев выразил мнение, что угроза властей США не имеет под собой оснований.

«Вы сами-то в это верите? Честно говоря, мне совершенно наплевать на спортсменов Соединенных Штатов. Они в любом случае договорятся, тем более, учитывая, какие суммы американские телекомпании платят за трансляции Международному олимпийскому комитету. Мне кажется, скорее, земля начнет крутиться в другую сторону, чем возможен такой вариант, что Америка не поедет на Олимпиаду», — убежден комментатор.

По словам Губерниева, его сейчас намного больше волнует вопрос российских спортсменов, которым грозят недопуски к Олимпиаде.

Губерниев
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Никеричев

«Меня больше волнует, что российской сборной светит «бан» на две ближайшие Олимпиады и индивидуальный допуск с нейтральным статусом. Вот эта нынешняя реальность и она более важна для меня, чем судьба американских спортсменов. Поскольку в пандемию все процессы в части разбирательств немного замедлились, окончательные решения по олимпийской сборной РФ будут приняты осенью. Если даже мы поедем на Олимпиаду в Токио, все равно нам грозит запрет на две Олимпиады», — констатирует ведущий.

Губерниев подчеркнул, что руководство российского олимпийского комитета все делает, для того, чтобы решить эту проблему.

«Но мы же понимаем — кто-то залез в лабораторию, и нам сейчас за это «прилетит», — рассказал спортивный комментатор.

Из-за пандемии коронавируса был отменен ряд спортивных мероприятий. В частности, под вопросом Олимпийские игры в Токио. Из-за этого финансовое состояние многих игроков в мире спортивного бизнеса ухудшилось. В этой обстановке позиции WADA ослабевают. Ноябрьские слушания в CAS (спортивный арбитражный суд) способны обострить ситуацию до крайности. В результате зима 20/21 может стать для WADA последней, а на ее месте возможно будет создана другая структура.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что Россия обыграла Сербию в групповом этапе Лиги наций.

Вернуться назад