• 16 октября 2021
)
Доктор Зайцев назвал главные отличия коронавируса от простуды
freepik.com  /  Designed by Freepik

Коронавирус отличается от простуды показателями температуры тела, скоростью течения болезни, а также наличием таких симптомов как ломота в теле, повышенная слабость и утомляемость. Об этом «НьюИнформ» рассказал лор-врач первой категории Владимир Зайцев.

«К великому сожалению, бывает такое течения коронавирусной инфекции, что отличить от простуды очень сложно», — высказался врач.

По словам специалиста, такое случается, когда в воспалительном процессе с самого начала участвуют верхние отделы носоглотки. Тогда легко принять реакцию носоглотки за начало обычного простудного заболевания.

«Если инфекция, как только попала в организм, тут же «улетает» в трахею, бронхи, легкие, то отличить достаточно просто. Потому что начинается бронхопневмония, которую с простудой не перепутаешь», — заявил Зайцев.

Названы способы отличить коронавирус от простуды/ Доктор Зайцев назвал способы отличить коронавирус от простуды
freepik.com  /  Designed by Freepik

Медик сказал, что внимание стоит обратить также на обонятельную систему. Маркером коронавируса является полная потеря возможности различать запахи.

«При рините (простуде со слизистыми выделениями из носа), даже остром, обоняние не настолько сильно страдает. При коронавирусе человек вообще перестает различать запахи», — объяснил врач.

Доктор Зайцев также подчеркнул, что при остром рините выделения из носа очень обильные. При коронавирусной инфекции этого нет.

При обычной простуде, по словам специалиста, наблюдается тяжесть в глазах, покраснение, болезненное моргание и выраженная заложенность носа.

«При ковиде у пациента наблюдается ощущение ломоты в теле, вялости, слабости, утомляемости — так называемого похмельного синдрома», — рассказал врач.

Названы способы отличить коронавирус от простуды/ Доктор Зайцев назвал способы отличить коронавирус от простуды
freepik.com  /  Designed by Freepik

Доктор перечислил стадии острого ринита:

1. Сухая, с заложенным носом,

2. Отек носоглотки и прозрачные обильные выделения из нее

3. Слизь из носа становится зеленовато-желтой, похожей на гной и довольно быстро прекращается

Важно помнить, что все стадии происходят в верхнем отделе тела: на уровне слизистой носоглотки.

«При коронавирусе эти стадии есть, но они очень короткие, а температура начинает повышаться сильнее, чем при обычной простуде», — сказал Зайцев.

Собеседник издания сказал, что во время ринита температура тела может подниматься не выше 39 градусов по Цельсию, в то время как при коронавирусе она вырастает иногда до очень опасных угрожающих жизни значений: до 41 градуса.

«Если местные препараты для лечения носа и горла облегчают состояние и помогают в борьбе с болезнью, это не коронавирус. Потому что ковид затрагивает все отделы тела, так что простыми мазями и «пшикалками» их не вылечишь», — объяснил специалист.

Названы способы отличить коронавирус от простуды/ Доктор Зайцев назвал способы отличить коронавирус от простуды
freepik.com  /  Designed by Freepik

В заключение врач добавил, что ориентироваться стоит также на собственный жизненный опыт.

«Кончено, если человек лет 10 не болел, а тут его серьезно «накрыло», то стоит задуматься о коронавирусе и незамедлительно пройти ПЦР-диагностику», — заключил доктор Зайцев.

Таким образом, при коронавирусе наблюдаются следующие явные признаки:

- повышение температуры тела до критических показателей

- местное лечение не облегчает состояние человека

- очень быстрое течение болезни (все стадии насморка проходят буквально за день-два)

- ломота в теле, повышенная утомляемость — «похмельный синдром»

При простуде наблюдается:

- ощущение болезни только на уровне носоглотки

- температура не выше 39 градусов по Цельсию

- покраснение глаз и тяжесть век

Вернуться назад