Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Адмирал рассказал о достоинствах самой бесшумной в мире подлодки «Лада»

Подводные лодки проекта 677 превосходят своих вероятных противников благодаря новейшему оборудованию и вооружению.
1128 4 Сентября 2020 20:27 Общество
Адмирал рассказал о достоинствах самой бесшумной в мире подлодки «Лада»
Адмирал рассказал о достоинствах самой бесшумной в мире подлодки «Лада»пресс-служба завода Адмиралтейские верфи-
Загрузка...

Для выполнения боевых задач на морских рубежах России на вооружении ВМФ РФ состоит подводная лодка «Лада» проекта 677, эта субмарина не имеет аналогов в мире, так как обладает самым главным качеством — бесшумностью. Об этом «НьюИнформ» рассказал адмирал Валентин Селиванов.

Подводные лодки проекта 677 «Лада» относятся к четвертому поколению неатомных подводных лодок и на сегодняшний день признаны самыми современными и перспективными отечественными подводными кораблями как с точки зрения боевой эффективности, так и по другим тактико-техническим характеристикам.

«Лада» является оптимально подходящей для задач современной войны, где требуется максимальная мобильность и незаметность. Впечатляющие гидродинамические характеристики обеспечиваются благодаря корпусу специально разработанной, особенно хорошо обтекаемой формы. Проект «Лада» является настоящим эталоном: она чрезвычайно тихая, ее крайне сложно обнаружить средствами гидролокации и гидроакустики. Все моряки НАТО называют ее «черной дырой», так как ее не видят радары.

Адмирал рассказал о достоинствах самой бесшумной в мире подлодки «Лада»

Главным средством защиты и нападения субмарины являются шесть аппаратов для запуска торпед калибра 533 мм, две шахты на верхней палубе предназначены для стрельбы управляемыми боеприпасами. В стандартный боезапас входит 18 торпед, чаще всего используются боеприпасы универсального типа — специальные торпеды для уничтожения вражеских субмарин. На борту могут находиться крылатые ракеты, а также 22 мины модели ДМ-1.

Имеется возможность боевого использования противолодочных ракет типа «Шквал». Система ведения огня допускает как одиночные выстрелы, так и залповые стрельбы из шести шахт одновременно. За перезарядку торпедных аппаратов отвечает комплекс «Мурена», он позволяет проводить операцию в полностью автоматическом режиме.

Чтобы обеспечить защиту лодки от боевой авиации противника, у экипажа есть шесть переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) модели «Игла-1М». Таким образом, подлодка «Лада» при своих небольших габаритах способа доставить большие проблемы любому противнику.

Советский и российский военачальник, адмирал Валентин Селиванов подчеркнул, что основная боевая характеристика всех подводных лодок — их малошумность.

«На протяжении всей столетней истории развития подводного флота этому всегда уделялось особое внимание. «Лада» является субмариной, на которой применены все новейшие достижения. Она малошумная и скрытна для противника. Кроме этого, субмарина оснащена современным вооружением не только против подводных лодок, но и надводных кораблей. В частности, благодаря имеющимся средствам обнаружения целей, она упреждает противника в этой части. В атаке «Лада» может первой эффективно применить свои торпедные ракеты, также она обладает высокой точностью и по береговым целям», — рассказал адмирал.

Адмирал рассказал о достоинствах самой бесшумной в мире подлодки «Лада»

По словам Селиванова, у таких стран, как США, Франция и Великобритания, стоят на вооружении в основном атомные лодки.

«Германия, Испания, Турция и Греция используют дизельные субмарины. Но наша «Лада» превосходит их во много раз. Аналогов в мире среди дизельных подводных кораблей нет, это лучшая, универсальная субмарина. Наша страна со всех сторон омывается морями и океанами, и для России крайне необходимы не только атомные лодки, которые будут действовать против противника в океанах, но и дизельные суда для внутренних морей. Поэтому «Лада» будет поставляться на все наши флота: Балтийский, Черноморский, Северный и Тихоокеанский», — заключил военный эксперт.

В конструкцию хорошо себя зарекомендовавшего корабля будет внесено немало нововведений. Разработчиком выступает знаменитое предприятие ЦКБ МТ «Рубин». В модернизированном варианте большое внимание отечественные специалисты уделили бортовым электронным системам. Была полностью переосмыслена автоматика торпедной установки, практически полностью переделана (с учетом использования современных технологий) механика электрической силовой установки.

Не осталась «обойденной» и навигация: учитывая, сколько новых решений было в нее заложено, можно утверждать, что эта система заново создана. Неудивительно, что такая оснащенная «Лада» привлекает внимание иностранных заказчиков. На сегодняшний день субмарины проекта 677 «Лада» стали одними из наиболее совершенных неатомных подводных лодок во всем мире. При условии, что работы будут продвигаться такими же темпами, подводные лодки будут приобретать не только отечественный ВМФ, но и многие иностранные заказчики.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что военный историк Юрий Кнутов назвал возможные характеристики истребителей РФ шестого поколения.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх