Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI: в 1935 году ВВС США атаковали гавайский вулкан Мауна-Лоа

Американские солдаты неоднократно бомбили этот вулкан.
690 5 Сентября 2020 15:22 Армия
NI: в 1935 году ВВС США атаковали гавайский вулкан Мауна-Лоа
NI: в 1935 году ВВС США атаковали гавайский вулкан Мауна-Лоаpixabay.com-skeeze
Загрузка...

Американские журналисты издания The National Interest вспомнили случай, когда ВВС США предстояло вступить в схватку против вулкана Мауна-Лоа.

27 декабря 1935 года ВВС США нанесли удар по самому опасному врагу в истории - гавайскому вулкану Мауна-Лоа. Конгресс не стал объявлять ему войну и не санкционировал применение армейской силы. Тем не менее, когда 21 ноября 1935 года произошло извержение вулкана Мауна-Лоа и потоки лавы продвигалась на жилой город со скоростью одна миля в день, солдаты были мобилизованы.

Эта идею предложил Томас Джаггер, основателя Гавайской вулканологической обсерватории. Он полагал, что взрывчатка разрушит лавовые трубы и остановит поток расплавленного металла. Его первым планом было установить на горе тонны тротила, но времени не хватило.

Затем было отправлено десять бомбардировщиков, каждый из которых нес две 600-фунтовые бомбы, имеющих 300 фунтов взрывчатого вещества. Хотя вражескую оборону можно было назвать легкой, точность все еще оставляла желать лучшего, и некоторые бомбы падали в сотнях футов от намеченной цели.

Тем не менее, через шесть дней после бомбардировки поток лавы прекратился. Джаггер объявил, что миссия прошла успешно. Но другой геолог, Гарольд Стернс, находившийся на борту одного из бомбардировщиков, усомнился в том, что снаряды могли что-то изменить. По его словам, они просто не попадали в цель. Но Джаггер утверждал, что бомбы сработали. Он отметил, что до бомбардировки лава продвигалась со скоростью 1 миля в день, но потом замедлилась до 1000 футов в день.

NI: в 1935 году ВВС США атаковали гавайский вулкан Муана-Лоа

Примечательно, что сейсмическое оружие применялось не в последний раз. Во время Второй мировой войны Британия обнаружила, что обычные бомбы отскакивают от бетонных крыш нацистских подводных лодок толщиной в двадцать пять футов. Так, британский изобретатель Барнс Уоллис придумал «сейсмические бомбы». По его задумке, большой снаряд весом 22 000 фунтов, сброшенный с бомбардировщика «Ланкастер» на высоте 18 000 футов, врезался бы в цель со сверхзвуковой скоростью и глубоко входил в нее, прежде чем взорваться. Вместо того, чтобы взрывная сила рассеивалась через воздух, она проводилась бетоном или землей, таким образом увеличивая ущерб.

Мауна-Лоа неоднократно ощущал на себе гнев американской авиации. ВВС США вернулись к бомбардировке вулкана в 1975 и 1976 годах, используя 2000-фунтовые бомбы для отвода лавовых потоков. Некоторые ученые считают, что бомбардировка вулканов эффективна, другие говорят, что это будет работать только при определенных условиях.

Главный вопрос сейчас заключается в том, будут ли современные бомбы более эффективны для затыкания вулканов. В частности, существует 30 000-фунтовый массивный артиллерийский пенетратор ВВС (MOP), гигантская бомба, предназначенная для того, чтобы глубоко врезаться в землю и уничтожить захороненные установки. Тем не менее, снаряду еще предстоит сразиться против такого большого противника как вулкан.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх