Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Программа сближения белорусской оппозиции с Западом от USAID стоит $8,5 млн

Белорусская оппозиция щедро спонсируется Агентством США по международному развитию USAID. В 2019—2020 годах агентство выделило на "поддержку демократии", "многопартийности" и "свободы СМИ" в Республике Беларусь 8,5 миллиона долларов.
1325 5 Сентября 2020 15:28 Политика
Программа сближения белорусской оппозиции с Западом от USAID стоит $8,5 млн
Программа сближения белорусской оппозиции с Западом от USAID стоит $8,5 млнGlobal Look Press-Attila Husejnow Keystone Press Agency
Загрузка...

Поддержка, оказываемая Вашингтоном белорусской оппозиции, не ограничивается только финансовой частью. Как сообщает RT со ссылкой на открытые источники, в 2019 году USAID выделило 950 тысяч долларов на программу обмена, по которой белорусские активисты смогли съездить в США для обучения под руководством американских специалистов. Эта программа, как утверждается в ее описании, предназначена для реализации целей публичной американской дипломатии и сближения народов США и Белоруссии.

USAID не направляет деньги напрямую, а распределяет их по профильным агентствам и фондам, работающим с белорусской оппозиции. Самая большая доля финансирования досталась СМИ, которые получили 2,4 миллиона долларов. Среди них хорошо известный Telegram-канал Next, "прославившийся" массой фейков и подтасовок фактов и крайне однобокой подачей материалов. Связь белорусской оппозиции с американскими структурами — это не конспирологическая теория, а факт, с которым можно ознакомиться на государственном портале usaspending.gov.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх