Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Адвокат Скрябин: доказательства РФ по MH17 создали сложности Нидерландам

Слушания по делу о крушении Boeing рейса MH17 перенесены на конец сентября.
2741 5 Сентября 2020 17:57 Политика
Адвокат Скрябин: доказательства РФ по MH17 создали сложности Нидерландам
Адвокат Скрябин: доказательства РФ по MH17 создали сложности Нидерландамfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Россия предоставила доказательную базу в суде по делу о крушении малайзийского Boeing, которая в корне противоречит позиции специалистам ССГ, по этой причине у следствия сейчас достаточно тяжелая и сложная ситуация. Об этом «НьюИнформ» рассказал адвокат по международным делам Денис Скрябин.

Суд в Нидерландах приостановил слушания по делу о крушении рейса MH17 до 28 сентября. Планировалось, что на заседаниях будут рассмотрены вопросы, касающиеся технической стороны дела и вещественных доказательств, собранных специалистами Совместной следственной группы (ССГ).

Адвокат по международным делам Денис Скрябин, комментируя решение суда, сказал, что у следствия сейчас очень сложная ситуация.

«По моему мнению, следствием изначально была выбрана странная позиция: они попытались предъявлять обвинения конкретно к определенным лицам, которых они считают виновными в произошедшем. С учетом позиции обвиняемых, подобная тактика исключает возможность какого-то допроса и иных судебных мероприятий. Во-вторых, со стороны России были предоставлены технические данные, разведданные и материалы со спутников, которые в корне противоречат позиции специалистов и собранным в ходе расследования доказательствам», — убежден адвокат.

Скрябин

По словам Скрябина, именно поэтому в настоящий момент имеется ряд противоречивых доказательств, которые фактически являются скорее косвенными.

«Следствие не то чтобы в категоричной форме утверждать, они даже доказать ничего не смогут. Но позиция следствия строится именно таким образом. Поэтому, когда возникает вопрос о доказательствах, свидетельствующих в высокой степени о тех или иных фактах, то у следствия возникает проблема. По этой причине судебное заседание перенеслось, и вполне возможен такой вариант, что в этом году судебное заседание может не завершиться», — предположил юрист.

Отвечая на вопрос журналиста — почему основные свидетели по делу засекречены и выступают анонимно, и не являются ли их показания сфабрикованными, Скрябин не стал утверждать, что эти скрытые свидетели являются какой-то фальсификацией.

«Мы исходим все-таки из того, что правосудие совершается на основании закона и без какой-либо предвзятости. Вместе с тем, многих смущает тот факт, что есть некие свидетели, достоверность показаний которых практически невозможно проверить. Проверку их показаний мы отдаем на откуп суду и дальше просто вынуждены положиться на его независимость и объективность. Такие случаи в судебной практике встречаются, правда не очень часто, но по определенным категориям дел, где свидетели опасаются за свою жизнь, они соглашаются участвовать в процессах только на условиях анонимности», — отметил собеседник.

Скрябин

Комментируя действия американских военных, отказавшихся предоставлять снимки со своих спутников, которые смогли бы помочь найти истину, Скрябин рассказал, что на США возлагаются некие моральные обязательства, чтобы предоставить и раскрыть эти сведения, если они у них есть.

«Но они, наверное, пытаются найти определенный баланс между обнародованием данных и тем, чтобы в то же время не раскрыть технические характеристики своих разведывательных аппаратов. Поэтому со стороны Соединенных Штатов это вполне разумный и целесообразный ход. Но обычным гражданам, которые наблюдают за этим процессом, действительно тяжело принять подобное решение. Оценка этого факта полностью лежит на судействе, которому мы вынуждены доверять», — подытожил эксперт.

Пассажирский лайнер Boeing-777 «Малайзийских авиалиний» выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Самолет потерпел крушение над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все 298 человек, включая пилотов, погибли.

Совместная следственная группа под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России проводила расследование обстоятельств крушения.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх