Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Чрезмерная технологичность»: NI назвал главные проблемы F-35

Простые в эксплуатации российские истребители обладают гораздо меньшим количеством проблем, чем навороченные и дорогие американские самолеты, пишет The National Interest.
268 6 Сентября 2020 10:13 Армия
«Чрезмерная технологичность»: NI назвал главные проблемы F-35
«Чрезмерная технологичность»: NI назвал главные проблемы F-35mil.ru-Пресс-служба Минобороны России
Загрузка...

Хотя российские самолеты не такие ультрасовременные, у них гораздо меньше технических проблем, чем у американских, пишет издание The National Interest.

Американский истребитель-невидимка F-35 слишком сложен в эксплуатации и дорог. Об этом говорили эксперты еще в 2018 году.

«F-35-это очень сложная система, и как таковая она имеет много дыр, ошибок и других нюансов, и ее очень трудно отладить», – приводит NI слова российского военного эксперта Дмитрия Дрозденко. – «Как и другие проблемы, все это связано с тем, что это чрезмерно высокотехнологичный самолет».

Этот же момент Россия отмечала в 1943 году, когда орды простых танков Т-34 столкнулись с грозными, но слишком сложными и дорогими немецкими танками «Тигр» и «Пантера». А также при сравнении АК-47 с американским М-16, или МиГ-21 с F-4 Phantom.

Американцы приходят в ужас, когда их солдаты не получают самого современного вооружения. Россия же готова пожертвовать утонченностью ради простоты и эффективности.

По мнению Дрозденко, американские военные слишком сильно полагаются на скрытность. При этом радиолокационные технологии развиваются настолько быстро, что невидимость уже не является надежным гарантом господства в воздухе.

«Собачьи бои никуда не делись. В первый день они будут стрелять издалека, но через пару дней мы будем летать так же, как и раньше», – заявил он.

Еще с 1950-х годов в США считали, что будущее воздушного боя заключается в том, что самолеты будут взаимодействовать друг с другом ракетами на большой дальности, однако это оказалось ошибкой. Вся концепция «стелс» истребителей F-35 и F-22 сводится к тому, что они могут взорвать вражеский самолет в небе, оставаясь незамеченными. Однако для России старые добрые времена воздушных боев на близком расстоянии не закончились.

«Американцы терпят этот самолет, потому что это очень большой и дорогой бизнес с контрактами на триллионы долларов», – проводит NI мнение эксперта, отмечая, что с этими словами могут согласиться большинство американцев. – «Продолжая изготавливать F-35, Соединенные Штаты тем временем модернизируют свои истребители 4+ поколения F-18 и F-15, пытаясь привести их в соответствие с российскими Су-35».

Разговоры о том, у кого лучше оружие, а также достоинства и недостатки F-35 здесь роли не играют, поскольку технологические новшества, такие как скрытность, преходящи.

Это конкурирующие концепции военной техники, и, как следствие, ведения войны. Автор NI Майкл Пек отмечает, что они уходят корнями в историю и обстоятельства. В последнее столетие США вели все свои войны заграницей, где они могли использовать свои промышленные и технологические ресурсы для полевых экспедиционных сил, обильно снабженных передовым оборудованием. Для России прошедшее столетие ознаменовалось двумя крупными вторжениями немцев, а также масштабными сухопутными сражениями с японцами и поляками. Конфликты, происходящие на труднопроходимых полях сражений, и холодный климат, суровы по отношению к технике.

Конечно, отчасти это все стереотипы. Россия может создавать ультрасовременное оружие, такое как гиперзвуковые ракеты. При этом простота зачастую является достоинством ее оружия. Американское оружие может быть более дорогостоящим и причудливым, чем это необходимо, при этом оно эффективно только в руках специалистов, которые знают все тонкости его эксплуатации и содержания.

Также трудно спорить с замечаниями Дрозденко о том, что война и технологии – это не одно и то же, пишет NI. 

«Представьте себе BMW и российскую Ниву на ухабистой дороге где-то в российской глубинке», –привел пример военный эксперт. – «Кто из них двоих будет быстрее изнашиваться? Технология есть технология, но война есть война». 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх